США оправляются от разрушительного урагана

Жители Соединенных Штатов постепенно приходят в себя после пережитого этой ночью разрушительного урагана. "Сэнди" теряет силу, метеорологи классифицируют его как шторм. Но последствия разгула стихии от этого не меньше.

Как минимум 13 человек погибли. Более миллиона принудительно эвакуированы или сами покинули свои дома, спасаясь от стихийного бедствия.

Вместе с американцами, ураган пережил и наш собкор в США — Дмитрий Анопченко.Американцы вовсе не преувеличивали, когда писали сегодня ночью в социальных сетях — "чувство, что смотрим не новости, а фильмы ужасов!". То, что происходило в эпицентре стихии — действительно напоминало голливудские блокбастеры.Вот центр Нью-Йорка, Нижний Манхеттен. Вода заливает станции подземки и автомобильные тоннели. Полмиллиона человек в один миг остались без электричества.А это пригород города Большого Яблока, Квинс.

Он охвачен пламенем. Пылает больше полусотни домов. Пожарным чудом удалось спасти два десятка жителей — люди оказались отрезанными огнем от выходов из зданий.А в Восточной Вирджинии посреди бабьего лета этой ночью неожиданно выпал снег и резко упала температура.

И люди страдают не только от штормового ветра, но и от пронизывающего холода.Крис Кристи, губернатор штата Нью-Йорк:- Это ваша ответственность за собственные жизни! Если вы меня слышите — не выходите из дому как можно дольше!Повсюду — разбитые машины и сотни поваленных деревьев. Люди дежурят у госпиталей, куда доставили пострадавших.

Но и до больниц не добраться — движение на многих дорогах парализовано, общественный транспорт не ходит. Хаос и в аэропортах — отменены более 15 тысяч рейсов.Столица пострадала куда меньше, чем Нью-Йорк. Тут главная проблема — подтопления.

Не помогли даже мешки с песком, которыми местные жители закладывали двери и окна своих домов.Дмитрий Анопченко, корреспондент:- В окрестностях Вашингтона многие районы полностью залиты водой. На каких-то улицах ее как здесь, по колено. Но есть и районы, где воды — по пояс.Эти кадры неподалеку от столицы ¦ американские спасатели.

Затоплены огромные территории. Под водой автострады с десятками брошенных машин, заводы и фабрики, дома, откуда успели эвакуировать людей. Но местные жители рассказывают — они готовились к худшему.- Пропало электричество, уже сутки нет света. У меня магазинчик маленький, так его прошлой ночью полностью водой залило.

Все, что на складе и на полках, теперь пропало. С другой стороны, все не так плохо — мы-то целы.- Нью-Джерси! Там эвакуировали всех моих родственников! Их дом полуразрушен.

Но хоть они сами живы остались — и всех родных спасли.Ветер пошел на убыль и ливень постепенно стихает. Но каждый час приносит новые проблемы.

На севере штата Нью-Джерси прорвало плотину, и власти экстренно эвакуируют жителей трех городов. Более чем в десяти штатах нет электричества и перебои с мобильной связью — почти 6 миллионов человек по всей Америке сидят без света. Эксперты уже подсчитали — убытки могут составить 20 миллиардов долларов, до этого только разрушительная "Катрина" приносила столько горя.

Дмитрий Анопченко, Юрий Романюк, Подробности, телеканал "Интер".

0 комментариев к “США оправляются от разрушительного урагана”

  1. Бубнов Тихон Юриевич

    он уже всцался , говорил что крупных конфликтов с Украиной не будет

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *