Вакцина от Эболы? Эксперты отвечают на вопросы

Центр тестирования вакцин: Эбола — это филовирус, вызывающий одну из нескольких вирусных геморрагических лихорадок, которые часто приводят к летальному исходу у людей и нечеловеческих приматов. ВОЗ объявила текущую вспышку лихорадки Эбола чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

Первый случай был зарегистрирован в Гвинее в 2013 году, но с тех пор распространился на Либерию и Сьерра-Леоне. Общее число погибших от эпидемии составило 2240 случаев, из них 1229 смертей, а уровень летальности — 55 процентов. Более 120 медицинских работников умерли от лихорадки Эбола, оказав помощь другим больным этой болезнью.

Тот факт, что нет убедительных доказательств того, что эпидемия находится под контролем, и новые случаи заболевания в Либерии, которая не имеет общей границы с пострадавшими странами, вызывают дополнительную озабоченность.
Как можно заразиться вирусом Эбола?
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), предполагается, что вспышки заболеваний среди людей могут начаться после контакта с инфицированным животным, таким как нечеловеческий примат или летучая мышь. После заражения люди передают инфекцию другим людям через прямой контакт с кровью и другими биологическими жидкостями (моча, слюна, рвота, сперма и кал).

Вопросы о передаче вируса от человека к человеку все еще остаются без ответа. В пострадавших странах Западной Африки существует обеспокоенность по поводу того, что распространение инфекции от умерших инфицированных пациентов происходит в результате общепринятых практик подготовки пациента к захоронению.
Какие проблемы возникают при разработке вакцины против Эболы?
Разработка любой вакцины требует комплексного понимания микроорганизма и его взаимоотношений с хозяином, особенно иммунного ответа.

Для разработки вакцины исследователи часто выбирают определенные компоненты (например, поверхностные белки) исходного патогена, которые не вызывают заболевания, но вызывают иммунный ответ, который защитит хозяина после будущего контакта с настоящим патогеном. Об иммунном ответе на лихорадку Эбола известно очень мало, поэтому разработка вакцины была сложной задачей. Ситуация усложняется тем, что может циркулировать более одного подтипа вируса Эбола, и, вероятно, потребуется эффективная вакцина для защиты от различных подтипов вируса Эбола.

В настоящее время существует две вакцины-кандидата, которые были протестированы на приматах, кроме человека. Обе вакцины представляют собой рекомбинантные белковые вакцины. Испытания фазы I (безопасность) этих вакцин сейчас проходят «ускоренным путем» и, по прогнозам, начнутся в течение следующих нескольких недель в Соединенных Штатах.

Эти новые вакцины необходимо будет тщательно протестировать на безопасность и схемы дозирования (испытания фазы I и II) на здоровых неинфицированных субъектах, а затем в эндемичных районах на предмет эффективности. Если эти вакцины быстро пройдут ранние исследования и будут признаны безопасными, возникнет сильное давление с целью их быстрого внедрения в Западной Африке. Это создает этическую дилемму в том смысле, что, если они не будут протестированы против группы плацебо (что может быть неэтичным для использования в этой вспышке), мы не можем окончательно узнать, действительно ли вакцина работает.

Как фундаментальная наука и разработка вакцин против других глобальных патогенов помогают нам лучше понять, как потенциально предотвратить Эболу?
Научные достижения в понимании самих патогенов, иммунного ответа на инфекции и других вакцин-кандидатов (по данным факультета UVM кафедры микробиологии и молекулярной генетики, Вермонтского центра иммунологии и инфекционных заболеваний и Центра тестирования вакцин, соответственно. ) в конечном итоге позволяют разрабатывать более безопасные и эффективные вакцины и терапевтические агенты.

В 2014 году у нас есть значительно больший набор инструментов для разработки и тестирования вакцин, включая использование технологии рекомбинантных белков, ДНК и вирусоподобных частиц, а также сложных методов иммунофенотипирования для оценки адекватности иммунного ответа после вакцинации.
Будет ли Центр тестирования вакцин UVM участвовать в испытании безопасности вакцины против Эболы??

Если нас попросят принять участие в ранних испытаниях вакцины, мы с радостью. Это будут безопасные вакцины на основе белка с нулевым шансом заражения или передачи инфекции другим людям.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *