Самоуважение в детях: щедрая похвала — не ответ, тепло —

Кто я и какое мое место в мире? Дети рождаются без ответа на эти насущные вопросы.

Однако по мере взросления они начинают формулировать ответы, казалось бы, без особых усилий. Через несколько лет они узнают себя в зеркале, называют себя своим именем, оценивают себя глазами других и понимают свое положение в социальной группе.

Исследования Кристины Старманс из Университета Торонто показывают, что даже малыши имеют представление о том, что значит иметь «я». Маленькие дети видят себя как нечто уникальное для человека, отдельное от тела, стабильное во времени и расположенное в голове, за глазами.

Исследования Андрея Симпьяна (Нью-Йоркский университет) и его коллег показывают, что даже у малышей есть когнитивные способности формировать самооценку (i.е., насколько они довольны собой как личности).
Социальные отношения
Со временем в самооценке детей возникают ярко выраженные индивидуальные различия. Некоторые дети любят себя, в то время как другие относятся к себе негативно.

Некоторые дети считают себя выше и заслуживают особого отношения, тогда как другие считают себя равными с другими. Некоторые дети верят, что они могут расти и развивать свои способности, тогда как другие считают, что их способности неизменны и неизменны. Откуда берутся эти индивидуальные различия? Что заставляет детей видеть себя такими, какие они есть? «На удивление мало известно об истоках детской самооценки», — говорит Браммельман. «Важно, чтобы мы пролили больше света на этот важный вопрос.

В этом сборнике статей наша цель — продемонстрировать новейшие исследования по этой теме.’
«Эти статьи показывают, что дети формируют свою самооценку, по крайней мере частично, на основе своих социальных отношений», — продолжает Браммельман. Например, исследование Мишель Харрис (Калифорнийский университет) и ее команды показывает, что у детей повышается самооценка, когда они получают тепло от родителей. Горячие родители проявляют интерес к занятиям своих детей и делятся с ними радостью, благодаря чему дети чувствуют, что их замечают и ценят. Собственное исследование Браммельмана показывает, что у детей может развиться заниженная самооценка и иногда даже нарциссизм, когда родители дают им много чрезвычайно позитивных, преувеличенных похвал, например: «Ух ты, у тебя все получилось невероятно хорошо!

Такая преувеличенная похвала может дать детям чувство грандиозности, но в то же время заставит их беспокоиться о том, что они не соблюдают установленные для них стандарты.
Поощрение
Предыдущие исследования показали важность установки на рост — вера в то, что вы можете развить свои навыки, прилагая усилия и обучая.

Дети с установкой на рост готовы принимать вызовы, упорствовать, когда дела идут тяжело, и рассматривают неудачи как возможности для роста. В теоретической статье Кайла Хаймовиц и Кэрол Двек (Стэнфордский университет) описывают, как родители могут способствовать развитию мышления роста, хваля детей за усилия, а не за способности (например, «Вы так много работали»!’) и обучая детей тому, что неудачи не вредны, но на самом деле приносят пользу в обучении и росте. Родители могут побуждать детей задавать себе вопросы: почему я получил такую ​​низкую оценку и что я могу делать по-другому в будущем??
Все 10 статей в специальном разделе исследуют различные аспекты детской самооценки, включая самооценку, сострадание к себе, образ мышления и самооценку.

Эти статьи показывают, что дети строят свою самооценку на основе социальных отношений, которые у них есть, обратной связи, которую они получают, социальных сравнений, которые они делают, и культурных ценностей, которые они поддерживают. Это подчеркивает глубоко социальную природу детской самооценки », — говорит Браммельман.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Exit mobile version