Восстановление печени затруднено даже при улучшенной диете, но быстрее, если потребление сахара низкое.

Исследование, опубликованное в PLOS ONE учеными из Университета штата Орегон, показало, что диета с пониженным содержанием жира и холестерина помогла, но не решила полностью уже нанесенное повреждение печени, которое, в свою очередь, может привести к более серьезным проблемам со здоровьем. , например, цирроз или даже рак.Это исследование, проведенное на лабораторных животных, показало, что диета с низким содержанием жира и холестерина на самом деле может помочь с потерей веса, улучшением обмена веществ и здоровьем. Но даже тогда, если в рационе по-прежнему было много сахара, восстановление печени происходило гораздо меньше, — заключили ученые.По словам ученых, полученные результаты значительны, потому что в США нарастают проблемы с печенью, такие как неалкогольная жировая болезнь печени, затрагивая 10-35 процентов взрослых и все большее число детей.

Частота возникновения этой проблемы может достигать более 60 процентов среди населения с ожирением и диабетом 2 типа.«У многих людей, придерживающихся обычной американской диеты, развивается обширный фиброз печени или рубцевание печени, что может снизить ее способность функционировать, а иногда и приводит к раку», — сказал Дональд Джамп, профессор Колледжа общественного здоровья и человека ОГУ.

Наук, главный исследователь Института Линуса Полинга и автор-корреспондент этого исследования.«Существует большой интерес к поиску способов помочь печени оправиться от этого повреждения, но это исследование показывает, что диеты с низким содержанием жира и холестерина, даже если они помогают вам похудеть, недостаточны», — сказал Джамп. «Для более значительного восстановления печени необходимо снизить потребление сахара, вероятно, вместе с другими улучшениями в диете и упражнениях».По словам исследователей, проблемы одновременно серьезны и сложны.«Все признают, что это серьезная проблема», — сказала Келли Литл, докторант ОГУ и ведущий автор этого исследования. «Мы пытаемся выяснить, помогут ли некоторые из используемых людьми диетических манипуляций, таких как потеря веса на основе диеты с низким содержанием жиров.

Однако общая проблема заключается в том, что многие продукты с низким содержанием жира продукты имеют более высокий уровень сахара, что улучшает их вкус ".Исследования показывают, что потеря веса помогает решить некоторые проблемы, связанные с западной диетой. Но согласно этому исследованию, диета с постоянным высоким уровнем сахара значительно замедлит восстановление уже нанесенного повреждения печени.Прогнозируется, что к 2020 году основной причиной трансплантации печени станут осложнения, связанные с воспалением, рубцами и повреждениями печени, отмечают исследователи в своем исследовании.

Когда-то такое рубцевание считалось необратимым, но недавние исследования показали, что его можно хотя бы частично обратить вспять с помощью оптимальной диеты и устранения стимула к повреждению печени.В этом отчете ученые изучили две группы лабораторных мышей, которых кормили «западной диетой», а затем перешли на другую, более здоровую диету с низким содержанием жира и холестерина.Обе улучшенные диеты привели к улучшению здоровья и потере веса. Но в одной группе, которая придерживалась диеты с довольно высоким содержанием сахара — количество сахара, сопоставимое с западной диетой, — имела значительно более высокие уровни воспаления, окислительного стресса и фиброза печени.

Исследование пришло к выводу, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли комплексная программа диеты, поддержания веса, физических упражнений и целенаправленной лекарственной терапии полностью устранить фиброз печени.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *