Физическая активность приносит пользу пациентам с раком легких и выжившим

Рак легких является основной причиной смерти от рака в Соединенных Штатах, где, по оценкам, ежегодно умирает 160 000 человек, а во всем мире умирает 1,4 миллиона человек. За последние два десятилетия терапия рака легких улучшилась, но общая 5-летняя выживаемость все еще довольно низка и составляет 17%. Больные раком легких испытывают множество изнурительных симптомов, включая затрудненное дыхание, кашель, усталость, беспокойство, депрессию, бессонницу и боль.

У трети лиц, выживших в течение длительного периода времени, то есть тех, кто старше 5 лет после постановки диагноза, наблюдается снижение качества жизни и более низкие показатели физического состояния и здоровья по сравнению со здоровыми пациентами. Учитывая заболеваемость раком легких и связанные с этим расходы Недорогая и относительно простая терапия рака для уменьшения симптомов и улучшения качества жизни, такая как физическая активность, может быть полезной, особенно для терапии, но клиницисты недостаточно используют упражнения в качестве терапии, отчасти из-за отсутствие основанного на фактических данных консенсуса относительно того, как и когда повышать физическую активность.Д-р Джерард А. Сильвестри, д-р Бретт Бэйд и его коллеги из Медицинского университета Южной Каролины проанализировали безопасность, преимущества и применение увеличения физической активности и упражнений при раке легких с целью обобщить влияние на улучшение исходов рака легких. . Их результаты опубликованы в Журнале торакальной онкологии, официальном журнале Международной ассоциации по изучению рака легких (IASLC).

Авторы обнаружили, что большинство пациентов с раком легких (независимо от стадии) нуждаются в совете по физической активности непосредственно от врача в онкологическом центре, прежде чем лечение рака и рекомендации по упражнениям могут повысить соблюдение специальной программы.Физическая активность снижает риск развития рака при нескольких типах рака, включая рак легких. Крупные исследования показали, что физические упражнения связаны со снижением смертности от всех причин, и что умеренная физическая активность, о которой сообщали сами пациенты, приводит к снижению риска смертности от всех причин и от рака. Многочисленные испытания показали, что повышенная активность снижает бремя симптомов и что упражнения могут иметь положительное влияние на качество жизни, физическое функционирование, социальное функционирование и утомляемость.

Периоперационные упражнения у пациентов с раком легких, по-видимому, безопасны с улучшением операбельности, операционного риска, послеоперационных осложнений, а также с увеличением переносимости физических упражнений. Предоперационные вмешательства могут быть более эффективными, чем послеоперационные. Пациентам с раком легких на поздней стадии без хирургического вмешательства может быть полезна повышенная физическая активность за счет улучшения толерантности к физической нагрузке и улучшения симптомов, хотя рекомендуемые место, продолжительность и интенсивность не ясны.Хронически больные раком пациенты имеют другие ограничения физических нагрузок, чем их здоровые коллеги, и другие сопутствующие заболевания, а высокое бремя симптомов создает проблемы в том, как лучше всего изучать и реализовывать программы физической активности у пациентов с раком легких.

Режимы низкой интенсивности, такие как ежедневная ходьба или подсчет шагов, могут обеспечить безопасный механизм повышения физической активности при одновременном определении пределов активности отдельного пациента. Как контролируемые, так и самостоятельные программы имеют потенциальную выгоду, хотя пока не ясно, как выбрать одну из них.

Те же преимущества повышенной активности, которые наблюдаются у пациентов с раком легких, особенно улучшение симптомов и качества жизни, по-видимому, применимы и к выжившим после рака легких.Авторы заключают, что «клиницисты должны (как минимум) рассматривать физическую активность на раннем этапе, рекомендовать избегать бездействия и поощрять физическую активность на всех стадиях рака легких и выживших после рака легких.

Этот обзор демонстрирует единодушное признание того, что упражнения и физическая активность безопасны для людей с При раке легких пациенты обращаются за консультацией о более активной деятельности, а многочисленные исследования и обзоры показывают потенциальную клиническую пользу в отношении качества жизни, переносимости физических нагрузок и послеоперационных осложнений. Кроме того, мы знаем, что отсутствие активности у онкологических больных связано с худшими результатами ». Однако «в опубликованной литературе все еще есть большие пробелы, которые необходимо заполнить, и они могут быть заполнены крупными окончательными проспективными исследованиями, оценивающими пользу физических упражнений у пациентов с раком легких».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *