Новая база данных видеосъемки для спектральных глаз SPEED революционизирует отслеживание глаз

Потенциал технологий получения спектральных изображений был продемонстрирован во многих областях, таких как медицина, биологические науки и промышленность, где спектр использовался, например, для различения здоровых и нездоровых тканей или разделения реальных и поддельных объектов. Однако эти технологии часто слишком медленны для захвата спектральных изображений динамических объектов. Это создало эволюционную потребность в расширении спектрального изображения до записи спектрального видео.

В спектральном видео каждый кадр видеопотока содержит куб спектрального изображения. Таким образом, спектральные видеосистемы захватывают пространственную, спектральную и временную информацию и сочетают в себе преимущества спектрального изображения и видеозахвата.

В недавней докторской диссертации, завершенной в Университете Восточной Финляндии, изучались возможности такой спектральной видеотехнологии путем тестирования существующей спектральной видеосистемы и ее применения на практике слежения за глазами. В результате в рамках исследования были разработаны протоколы для характеристики спектрального видео, которое может служить в будущем руководством по оценке спектральных видеосистем в этой развивающейся области. Кроме того, в исследовании использовалась спектральная видеокамера для захвата спектрального видео быстро движущегося объекта: человеческого глаза.

В качестве очень конкретного результата исследования была создана база данных SPectral Eye vidEo, SPEED.Уникальная база данных SPEED была мотивирована проблемами, с которыми сталкивается отслеживание взгляда, особенно в суровых условиях.

Когда пользователи носят очки или накрашены, отражения и крайнее положение глаз мешают технологиям отслеживания взгляда. Команда предложила и продемонстрировала, что спектральные сигнатуры можно использовать для создания новых подходов к визуализации, обучению, анализу и интерпретации данных отслеживания взгляда, особенно в суровых условиях.

SPEED состоит из более чем 180 спектральных видеороликов, он продолжает расти и является общедоступным для всех исследователей (например, для нужд обучения или создания и тестирования новых методов динамического анализа глаз с помощью спектров). Несмотря на то, что база данных была опубликована только в 2016 году, она уже привлекла внимание научного сообщества и индустрии. Помимо использования в отслеживании глаз, SPEED также может быть использован в других областях исследований, связанных с глазами, таких как медицина, биометрия, а также исследования глаз и зрения.

Результаты были представлены Ана Гебеджес, магистр наук, в ее докторской диссертации «Спектральное видео: применение в анализе и отслеживании человеческого глаза», которую можно загрузить по адресу http://epublications.uef.fi/pub/urn_isbn_978-952-61- 2551-0 / index_en.htmlВеб-сайт базы данных SPEED: https://www.uef.fi/web/spectral/speed Видео из базы данных SPEED на YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=ouvlxq8ZM1s

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *