Общество гражданского строительства впервые издает стандарты строительства, защищенного от цунами

Американское общество инженеров-строителей разработало это издание стандартов, известное как ASCE 7-16, и оно первым включает главу об опасности цунами в дополнение к главам, посвященным опасностям, связанным с сейсмикой, ветром и наводнениями.Эксперты говорят, что стандарты цунами распространяются только на железобетонные здания в «зонах затопления», которые в будущем могут стать более прочными и безопасными с умеренным увеличением стоимости. Они не распространяются на каркасные конструкции из дерева.

Стандарты были частично основаны на работе, проделанной в O.H. Лаборатория волновых исследований Хинсдейла, по словам Дэна Кокса из Университета штата Орегон, профессора гражданского строительства в Инженерном колледже ОГУ и одного из примерно 20 инженеров в подкомитете ASCE, который их разработал.По словам Кокса, в подкомитет вошли инженеры-практики и исследователи со всей страны. Под руководством практикующего инженера с Гавайев Гэри Чока комитет начал свою работу в конце 2010 года, за несколько месяцев до землетрясения и цунами в марте 2011 года, разрушивших Японию.

«Мы не отреагировали», — сказал Кокс. «Мы пытались сделать это заранее. После мероприятия 2011 года возрос интерес к тому, как безопасно строить объекты в зоне цунами, и было важно, чтобы в подкомитет входили люди, знакомые с принципами работы кодексов, и ученые-исследователи, которые могут внести последние достижения. Все было направлено на то, чтобы применить на практике лучшее из обоих ».Подкомитет использовал в качестве отправной точки документ, выпущенный в 2008 году Федеральным агентством по чрезвычайным ситуациям.

Коллега Кокса из инженерного колледжа OSU Гарри Йе внес свой вклад в этот документ, который был руководством по проектированию конструкций, допускающих вертикальную эвакуацию, например, подъем на более высокий этаж.«Мы хотели свести воедино состояние практики, и если в том, как мы действовали, были дыры, мы хотели их заполнить», — сказал Кокс. «Это очень строгий процесс; нужно много проверять».По словам Кокса, бывшего директора лаборатории, а теперь главы программы Cascadia Lifelines, большой волновой лоток в лаборатории Хинсдейла ОГУ сыграл важную роль в получении данных, используемых при разработке стандартов цунами.Эта программа, исследовательский консорциум, работает над уменьшением ущерба, нанесенного инфраструктуре на северо-западе Тихого океана в результате сильного землетрясения в зоне субдукции Каскадия.

OSU и восемь партнеров из государственного и частного секторов начали пять исследовательских проектов на 1,5 миллиона долларов, внесенных партнерами: Министерством транспорта штата Орегон, Portland General Electric, Northwest Natural, Энергетической администрацией Бонневилля, Портлендом, Портленд-Уотер. Bureau, Совет по водоснабжению и электричеству Юджина и водный район долины Туалатин.Кокс руководил некоторыми исследованиями, проводившимися в канале, а его коллега из инженерного колледжа Соломон Йим был соавтором проекта, возглавляемого Гавайским университетом.«Одним из самых больших проектов был мусор», — сказал Кокс. «Какую силу имеют обломки и как вы можете построить колонну, чтобы удерживать здание на месте, если бы обломки ударили его?

Теперь у нас есть уравнения, которые нужно использовать для определения размера этой колонны, чтобы выдержать большой кусок мусора, например транспортный контейнер. "Уже работая над новыми стандартами, Кокс и другие члены подкомитета отправились в Японию после трагедии 2011 года, чтобы изучить, что сработало, а что нет.«У нас было достаточно информации, чтобы оценить гидравлические силы и понять характер повреждений, и мы использовали ее, чтобы проверить, что мы делаем», — сказал Кокс. «Это был независимый практический опыт, чтобы проверить, действителен ли наш подход. Эти стандарты основаны на лабораторных работах, полевых наблюдениях и инженерной практике. Мы использовали все доступные инструменты, чтобы разработать эти стандарты».

Стандарты ASCE 7-16 действуют шесть лет и станут частью Международного строительного кодекса. В США каждое государство решает, принимать ли новые коды полностью, частично в измененном формате или вообще не принимать. В Орегоне за проверку новых стандартов отвечает Отдел строительных норм.«Орегону следует очень внимательно присмотреться к этому, — сказал Кокс. «Многие инженеры смотрят на это, и стандарты соответствуют практике инженерного проектирования.

Если через шесть лет у нас будет более подробная информация, мы сможем их изменить».Представители университета заявляют, что они стремятся соответствовать или превосходить все строительные, инженерные стандарты и стандарты безопасности жизни, включая объявленные сегодня новые стандарты цунами для будущего центра морских исследований в Ньюпорте.Кокс отмечает, что стандарты цунами окажут наибольшее влияние на инженеров, проектирующих и строящих конструкции высотой менее пяти этажей. Выше пяти этажей более строгие строительные нормы и правила будут иметь приоритет над кодексами для защиты небольших строений от цунами.

В то время как новые стандарты увеличивают стоимость двух- или трехэтажного здания, дополнительная сумма будет сравнительно небольшой.«Структурная стоимость здания составляет менее 10 процентов», — сказал Кокс. «Это будет дороже, но не втрое дороже. Когда вы сделаете здание вдвое прочнее, оно не будет стоить вдвое дороже».По его словам, новый стандарт цунами также может быть использован в проектах модернизации.

«Теперь мы можем применять согласованные стандарты ко всем опасностям», — сказал Кокс. «Это позволяет нам использовать последовательную методологию, последовательный набор стандартов, чтобы вы могли проектировать для множества опасностей. Это дает варианты, если вы решите, что хотите построить в этой зоне, или вам нужно построить в этой зоне».

Например, 90% города Сисайд в штате Орегон находится в зоне затопления.«Теперь, если вы хотите построить отель в Сисайде или офисное здание, у вас есть стандарты», — сказал Кокс, отметив, что одних стандартов недостаточно.«У вас есть 20 минут, чтобы добраться до безопасного места», — сказал он. «У вас все еще должны быть планы и регулярно их практиковать.

Мы устанавливаем спринклеры в здания, но это не значит, что мы перестаем проводить учения по пожарной безопасности».


Портал обо всем