Комбинированная терапия тяжелого алкогольного гепатита не улучшает выживаемость.

Лечение тяжелых форм алкогольного гепатита крайне затруднено из-за плохого исхода. Европейские и американские руководящие принципы рекомендуют использование преднизолона или пентоксифиллина у пациентов с тяжелым алкогольным гепатитом.

Тем не менее, согласно справочной информации в статье, значительная часть пациентов умирает через 6 месяцев независимо от терапии первой линии.Philippe Mathurin, доктор медицины из больницы Hurlez, Лилль, Франция, и его коллеги сравнили эффективность комбинации преднизолона и пентоксифиллина с одним преднизолоном у пациентов с тяжелым алкогольным гепатитом в 1 бельгийской и 23 французской больницах. Срок наблюдения — 6 месяцев. Они случайным образом распределили 270 пациентов (от 18 до 70 лет, которые сильно пили с тяжелым алкогольным гепатитом, подтвержденным биопсией), которые получали 40 мг преднизолона один раз в день и 400 мг пентоксифиллина 3 раза в день (n = 133) в течение 28 дней. дней или 40 мг преднизолона и соответствующего плацебо (n = 137) в течение 28 дней, с декабря 2007 г. по март 2010 г.

В течение 6 месяцев наблюдения в двух группах произошло 82 случая смерти из-за осложнений, связанных с печеночной недостаточностью, в 67 случаях (81,7 процента) и других причин, включая желудочно-кишечные кровотечения, в 15 случаях (18,3 процента). Исследователи не обнаружили разницы в 6-месячной выживаемости между двумя группами (69,9% в группе пентоксифиллин-преднизолон [40 смертей] против 69,2% [в группе плацебо-преднизолон [42 смерти]).

Ответ на лечение и вероятность ответа также не различались между группами.Кумулятивная частота гепаторенального синдрома (быстрое ухудшение функции почек) через 6 месяцев также не различалась в группах пентоксифиллин-преднизолон и плацебо-преднизолон.Из-за отсутствия разницы в выживаемости и других результатах, «наше исследование не поддерживает использование комбинации пентоксифиллина и преднизолона для лечения тяжелого алкогольного гепатита», — пишут авторы, делая вывод, что «необходимы будущие исследования с соответствующим дизайном, чтобы обеспечить надежные данные для разработки новых стратегий по улучшению исхода пациентов с этим опасным для жизни заболеванием ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *