Масс-спектрометрия с визуализацией тканей выявляет ранние изменения липидов при остром повреждении почек

Эти результаты модели заболевания, недавно опубликованные в Американском журнале физиологии почечной физиологии, показывают пример эффективности визуализации тканей с помощью MALDI. «Визуализация тканей MALDI может помочь в фундаментальных и клинических биомедицинских исследованиях», — сказал автор-корреспондент Януш Кабаровски, доктор философии, доцент микробиологии.«Визуализацию можно использовать при любом повреждении тканей», — сказал Кабаровски. «Для лекарств, которые могут быть визуализированы с помощью визуализирующей масс-спектрометрии MALDI, вы можете сказать, куда в срезе ткани попадают лекарства, с очевидными последствиями для тестирования потенциальных терапевтических агентов в исследованиях рака.

Мы можем зафиксировать — на молекулярном уровне — — момент времени ".Визуализация позволяет выявить пространственное распределение сложных биохимических процессов в организме, показывая, где происходят изменения в белках или малых молекулах. В отличие от химических красителей, иммуногистохимических меток или радиоактивных меток, это не требует априорных знаний о целевых соединениях.Острое повреждение почек — основная причина больничных заболеваний или смерти тяжелобольных пациентов.

В модели повреждения на мышах, использованной Кабаровски и его коллегами, почки были подвергнуты ишемии на 30 минут. Через шесть часов после реперфузии и до того, как было обнаружено серьезное повреждение почек, почки были удалены и разрезаны пополам.

Липиды были извлечены из одной из половинок; другой был мгновенно заморожен и разрезан на тонкие срезы, которые были закреплены на предметных стеклах со специальным покрытием.Экстрагированные липиды были проанализированы с использованием масс-спектрометрии SWATH, и исследователи UAB обнаружили, что четыре из них были значительно изменены через шесть часов (все были увеличены).

Три липида были фосфолипидами, связанными с эфиром, включая плазмалоген, тип эфирного фосфолипида, который, как считается, обладает защитными антиоксидантными свойствами. Они также обнаружили, что уровни этих связанных с эфиром фосфолипидов коррелировали с уровнями креатинина в плазме, маркером острого повреждения почек. Это предполагает причинную или защитную роль для них при остром повреждении почек, а также предполагает, что они могут быть эффективным ранним биомаркером повреждения.

Затем исследователи использовали визуализацию тканей MALDI, чтобы найти, где сосредоточено наибольшее количество связанных с эфиром фосфолипидов. В MALDI мощный лазер сканирует тонкий срез ткани после нанесения матричного материала путем сублимации в вакууме, сбивая ионы липидов с поверхности ткани.

MALDI-времяпролетная масс-спектрометрия и ионная фрагментация затем позволили идентифицировать проксимальные канальцы почек как место, где концентрировались связанные с эфиром фосфолипиды. Известно, что проксимальные канальцы наиболее подвержены развитию повреждений, связанных с ишемией.MALDI imaging масс-спектрометрия расшифровывается как "матричная лазерная десорбционная ионизация" масс-спектрометрия с визуализацией.

SWATH масс-спектрометрия означает масс-спектрометрию с «последовательным оконным захватом всех теоретических спектров».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *