Свежий взгляд на захоронения, братские могилы, рассказывает новую историю Кахокии: повторный анализ кургана 72 в Кахокии

Новое исследование, опубликованное в журнале American Antiquity, является одним из нескольких недавних анализов этого места, проведенного исследователями Археологической службы штата Иллинойс при Университете Иллинойса и их коллегами из других учреждений. Все исследования подтверждают присутствие мужчин и женщин в погребении из бисера.В 1967 году археолог Мелвин Фаулер обнаружил массивное захоронение в Кахокии при раскопках необычного холма на вершине хребта.

В этом кургане, теперь называемом курганом 72, было пять братских могил, в каждой из которых находилось от 20 до более чем 50 тел, с десятками других тел, захороненных индивидуально или группами, иногда прямо над братскими могилами. Фаулер идентифицировал 270 тел в кургане.Позже ученые определили, что все захоронения произошли между 1000 и 1200 годами, во время расцвета и пика могущества и влияния Кахокии.

Некоторые из захоронений оказались высокопоставленными лицами, тела которых были помещены на кедровые подстилки.«Могилы кургана 72 являются одними из самых значительных захоронений, когда-либо раскапываемых в Северной Америке с того времени», — сказал директор ISAS Томас Эмерсон, проводивший последнее исследование вместе с физическим антропологом Кристин Хедман и аналитиками скелетов Ив Харгрейв из ISAS, Дон Кобб из ISAS. Музейное общество штата Иллинойс и Эндрю Томпсон из медицинского колледжа Университета Цинциннати. ISAS является подразделением Исследовательского института прерий в Иллинойсе.

«Интерпретация этих курганов Фаулером и другими стала моделью, на которую в то время смотрели все на востоке с точки зрения понимания статуса, гендерных ролей и символики среди групп коренных американцев», — сказал Эмерсон.Эмерсон и его коллеги обнаружили, что некоторые из этих ранних интерпретаций были основаны на неточной и неполной информации.

Большинство ошибок касалось погребения из бисера. Здесь два центральных тела были помещены одно поверх другого на частичный слой бус, который также проходил между телами и вокруг них.

Вокруг этой пары лежало несколько других тел, захороненных одновременно.Фаулер и более поздние археологи пришли к выводу, что это захоронение двух высокопоставленных мужчин в окружении своих слуг. Они интерпретировали расположение бус, связанных с этими центральными фигурами, как остатки вышитой бисером накидки или одеяла в форме птицы.

Некоторые думали, что узор из бус у головок двух центральных тел напоминал голову птицы.Поскольку птица является распространенным мотивом, связанным с воинами и сверхъестественными существами в некоторых индейских традициях, Фаулер предположил, что центральные мужчины из бисерного захоронения представляли мифических вождей воинов.

«Одним из факторов, способствовавших развитию концепции мифологии мужчин-воинов, было изображение птицы», — сказал Эмерсон. Когда эта интерпретация утвердилась, многие исследователи стали рассматривать это как доказательство того, что Кахокия была «иерархией, в которой доминировали мужчины», сказал он.Свежий взгляд на карты, записи и отчеты ранних археологов, а также на останки скелетов рассказал новую и удивительную историю.

Во-первых, исследователи обнаружили, что с погребением из бисера связано 12 тел, а не шесть, как сообщалось ранее. А независимый анализ скелета, проведенный каждым из соавторов — Томпсоном, Хедманом, Харгрейвом и Коббом — показал, что два центральных тела в захоронении, украшенном бусами, на самом деле были мужчиной и женщиной.

Дальнейший анализ выявил другие пары самец-самка, расположенные наверху и рядом с участком, украшенным бисером. Некоторые были выложены как полностью сочлененные тела. Другие представляли собой разрозненные тела, кости которых были собраны и собраны для захоронения рядом с этими важными парами.

Исследователи также обнаружили останки ребенка.«Мы проверяли, соответствуют ли люди, на которых мы наблюдаем, то, как они были описаны», — сказал Хедман. «И при повторном осмотре захоронения, украшенного бусами, мы обнаружили, что в центральном захоронении были женщины.

Это было неожиданно».«Тот факт, что в этих высокопоставленных захоронениях были женщины, меняет значение украшенного бисером элемента захоронения», — сказал Эмерсон. «Теперь, как мы понимаем, у нас нет системы, в которой мужчины являются доминирующими фигурами, а женщины играют второстепенные роли.

Итак, то, что у нас есть в Кахокии, — это в значительной степени дворянство. Это не мужское дворянство. Это мужчины и женщины, и их отношения очень важны ".По словам Эмерсона, новые результаты больше соответствуют другим данным, полученным в Кахокии.

«Для меня, когда я вырыл храмы в Кахокии и проанализировал много этого материала, эта символика связана с обновлением жизни, плодородием, сельским хозяйством», — сказал он. «Большинство найденных там каменных фигурок женского пола. Символы на горшках имеют отношение к воде и подземному миру.

Итак, курган 72 вписывается в более последовательную историю с тем, что мы знаем об остальной символике и религии. в Кахокии ".Эмерсон сказал, что те, кто видел военную символику в Кахокии, упустили особую культуру того времени.«Когда испанцы и французы пришли на юго-восток еще в 1500-х годах, они определили такие типы обществ, в которых и мужчины, и женщины имеют статус», — сказал он. «На самом деле, разделение здесь не по полу, а по классам».

«Люди, которые увидели символику воина в погребении из бисера, на самом деле смотрели на общества сотни лет спустя на юго-востоке, где доминировала символика воина, и проецировали его обратно на Кахокию и говорили:« Ну, вот что это должно быть », — Эмерсон сказал. «И мы говорим:« Нет, это не так »».Другие недавние находки, касающиеся людей, захороненных в кургане 72, описаны в журнале археологических наук, американском журнале физической антропологии и в главе книги «За гранью коллапса: археологические перспективы устойчивости, возрождения и трансформации в сложных обществах».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.