Археологи открыли римскую деревню в Гернсхайме

Еще год назад о Романе Гернсхайме было мало что известно, хотя с XIX века здесь неоднократно делали римские находки. «Теперь мы знаем, что с 1-го по 3-й век здесь должно было существовать важное деревенское поселение или« викус », сравнимое с аналогичными деревнями, уже существующими в Гро-Герау, Дибурге или Ладенбурге», — объясняет руководитель раскопок Доктор Томас Маурер из Университета Гете, который много лет путешествовал из Франкфурта в Южный Гессен в поисках следов. Он опубликовал свои выводы в крупном журнале о Северном Гессенском Риде в период римской империи.

Во время второй кампании раскопок, которая длится с 3 августа по начало октября, 20 студентов курса «Археология и история римских провинций» под руководством Маурера уже обнаружили хорошо сохранившийся фундамент каменного здания, костровые ямы, в минимум два колодца и несколько ям для погреба. Они также наполнили ящики осколками тонкой, грубой и транспортной керамики, которые будут подвергнуты научному исследованию, чтобы позволить более точное датирование форта и деревни. «Мы также нашли настоящие сокровища, такие как редкие застежки для одежды, несколько жемчужин, части настольной игры (игральные кости, фигурки) и шпильку из кости, увенчанную женским бюстом», — объясняет довольный Маурер.Люди, которые поселились в деревне вокруг форта, были в основном членами семей солдат и торговцев, которые получали выгоду от покупательной способности военных. «Временный спад, вероятно, произошел в результате ухода войск — это то, что мы знаем из мест, которые были изучены более тщательно», — добавляет Маурер. Однако каменные здания были возведены в «римской деревне Гернсхайм» во II веке, что говорит о процветании поселения.

Население, вероятно, имело в основном галло-германское происхождение, возможно, с некоторыми «настоящими» римлянами — людьми с римским гражданством, которые переехали сюда из далеких провинций. Об этом свидетельствуют конкретные археологические находки; особенно это касается традиционной одежды, но также и монет. Одна из исторических находок из Гернсхайма — это монета из Вифинии (Северо-Западная Анатолия), которая определенно не входила в число монет, находящихся в обращении в Верхней Германии, но вместо этого была бы формой сувенира.Войсковая часть численностью около 500 солдат (когорта) находилась в этом районе между 70/80 и 110/120 годами нашей эры.

За последний год здесь были обнаружены два V-образных рва, типичных для такого форта, а также другие находки, датируемые временами после того, как форт был заброшен. Сделано необычайно большое количество находок. Это потому, что, когда римляне ушли, они разобрали форт и засыпали рвы.

При этом было выброшено много мусора, особенно во внутреннюю канаву. «Нам повезло», — комментирует профессор д-р Ханс-Маркус фон Кенель из Института археологических наук Университета Гете, вышедший на пенсию с 2014 года. Вместе со своими коллегами и студентами фон Кенель изучал римский Южный Гессен. уже почти 20 лет, проводя изыскания и раскопки, а также готовя и оценивая материалы.

Результаты опубликованы более чем в 50 статьях.Форт с поселением был построен для того, чтобы овладеть большими территориями к востоку от Рейна примерно в седьмом десятилетии I века нашей эры, а также для расширения транспортной инфраструктуры от и до центра Майнц-Могонтиакум.

Значимость Гернсхайм-на-Рейне во времена Римской империи подтверждается его легкодоступным расположением: дорога на Майнлимес ответвляется от главной дороги Майнц — Ладенбург — Аугсбург. Предполагается, что существует и рейнская гавань, но это не могло быть подтверждено в ходе раскопок — «и этого на самом деле не ожидалось от этого конкретного места», — говорит Маурер. Продолжающаяся экспансия Гернсхайма на протяжении 20-го века угрожала все больше и больше стереть археологические следы. В августе прошлого года здесь начались первые образовательные раскопки Института археологии при университете Гете на одном из немногих, еще не освоенных объектов, двойном участке на Нибелунгенштрассе 10-12.

Во время раскопок в этом году, охвативших территорию в 600 квадратных метров и, таким образом, вдвое большую, чем в прошлом году, 20 студентов позаботились о том, чтобы почва была тщательно извлечена, результаты обследованы и задокументированы, а предметы были извлечены и тщательно упакованы. Работа была поддержана франкфуртскими археологами из Landesamt fur Denkmalpflege Hessen (hessenARCHAOLOGIE, Дармштадтское отделение), а также Культурно-исторической ассоциацией Schofferstadt Gernsheim.

Некоторые члены этой ассоциации, которая также управляет Heimatmuseum, ежедневно оказывают помощь и советы команде раскопок. Документация и находки, полученные в ходе этой кампании раскопок, составляют основу для дальнейшей научной работы, в том числе в форме университетских диссертаций, которые будут завершены в университете Гете в ближайшем будущем.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *