Дрон-пожарный, который летает, ползет по стенам: карабкающийся по стенам дрон-разведчик для тушения пожаров в высотных зданиях, обнаружения источников пожаров и обнаружения людей, находящихся внутри

Пожары в небоскребах особенно трудно локализовать из-за их способности быстро распространяться в помещениях с высокой плотностью населения и сложности борьбы с пожарами в сложной вертикальной структуре зданий. Доступ к небоскребам во время пожара ограничен, и исходную ситуацию оценить сложно.Исследовательская группа Корейского передового института науки и технологий (KAIST) под руководством профессора Хён Мёна из Департамента гражданской и экологической инженерии разработала беспилотный летательный аппарат под названием Fireproof Aerial RObot System (FAROS), который обнаруживает пожары в небоскребах и проводит поиски. внутри здания и передает данные в реальном времени со сцен возгорания на наземную станцию.

В качестве расширенной версии системы Climbing Aerial RObot System (CAROS), созданной в 2014 году исследовательской группой, FAROS также может летать и лазать по стенам.FAROS, движения которого основаны на системе квадрокоптера, может свободно менять режим полета на ползание паука по стенам и наоборот, облегчая беспрепятственную навигацию в лабиринте узких пространств, заполненных обломками и щебнем внутри пылающего здания.

Дрон «оценивает» свою позу, используя двумерный лазерный сканер, высотомер и датчик блока измерения инерции для автономной навигации. На основе результатов локализации и использования тепловизионной камеры для распознавания объектов или людей внутри здания FAROS также может обнаруживать и находить точку возгорания, используя специальную технологию обработки изображений.FAROS огнестойкий и негорючий. Корпус дрона покрыт арамидным волокном, чтобы защитить его электрические и механические компоненты от прямого воздействия пламени.

Кожа из арамидного волокна также имеет под собой буфер воздуха и термоэлектрическую систему охлаждения, основанную на эффекте Пельтье, которая помогает поддерживать слой воздуха в определенном температурном диапазоне.Исследовательская группа продемонстрировала возможность использования системы локализации и механизма лазания по стенам в задымленных помещениях.

Испытания на огнестойкость показали, что дрон может выдерживать температуру более 1000 ° C от бутана и пламени аэрозольного этанола в течение более одной минуты.Профессор Мён сказал: «По мере того, как города становятся все более переполненными небоскребами и надстройками, инциденты с пожарами в этих высотных зданиях представляют собой опасные для жизни массовые бедствия. FAROS может быть успешно развернут на месте бедствия на ранней стадии таких инцидентов, чтобы свести к минимуму повреждения и максимальной безопасности и эффективности спасательной операции ".

Исследовательская группа недавно начала улучшать характеристики огнестойкой конструкции для экстероцептивных датчиков, включая двумерный лазерный сканер и тепловизионную камеру, поскольку эти датчики могут быть более подвержены воздействию огня, чем другие внутренние датчики и электрические компоненты.Ссылка на YouTube: https://youtu.be/gPNRZi0EPQw

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.