Познакомьтесь с пентекоптером, гигантским морским скорпионом; Хищник из доисторических морей

Это определенно верно в отношении недавно обнаруженного Pentecopterus, гигантского морского скорпиона с гладкими чертами пентеконтера, одного из первых греческих галерных кораблей. Исследовательская группа Йельского университета утверждает, что Pentecopterus жил 467 миллионов лет назад и мог вырасти почти до шести футов с длинным головным щитом, узким телом и большими хватательными конечностями для захвата добычи. Это старейшая описанная эвриптерида — группа водных членистоногих, которые являются предками современных пауков, лобстеров и клещей.Подробное описание животного опубликовано в онлайн-выпуске журнала BMC Evolutionary Biology от 1 сентября.

"Это показывает, что эвриптериды эволюционировали примерно на 10 миллионов лет раньше, чем мы думали, и связь нового животного с другими эвриптеридами показывает, что они, должно быть, были очень разнообразными в этот ранний период своей эволюции, хотя они очень редки в ископаемых. рекорд », — сказал Джеймс Ламсделл, научный сотрудник Йельского университета и ведущий автор исследования.«Pentecopterus большие и хищные животные, а эвриптериды, должно быть, были важными хищниками в этих экосистемах раннего палеозоя», — сказал Ламсделл.

Геологи из Геологической службы штата Айова при Университете штата Айова обнаружили пласт окаменелостей в метеоритном кратере у реки Верхняя Айова на северо-востоке штата Айова. Затем были обнаружены окаменелости и собраны путем временного перекрытия реки плотиной в 2010 году. Исследователи из Йельского университета и Университета Айовы провели анализ.На участке, богатом окаменелостями, были обнаружены как взрослые, так и молодые особи Pentecopterus, что дало исследователям массу данных о развитии животного.

Вдобавок, по словам исследователей, образцы исключительно хорошо сохранились.«Место Виннешиек — необыкновенное открытие», — сказал палеонтолог Йельского университета Дерек Бриггс, соавтор исследования. «Окаменелости сохранились в мелких отложениях отложений там, где море затопило метеоритный кратер диаметром чуть более 5 км».

Бриггс — профессор геологии и геофизики Дж. Эвелин Хатчинсон в Йельском университете и куратор палеонтологии беспозвоночных в Йельском музее естественной истории Пибоди.

«Удивительно то, что фауна Виннешиек включает в себя множество новых таксонов, в том числе Pentecopterus, который обитал в мелководной морской среде, вероятно, в солоноватой воде с низкой соленостью, которая была негостеприимна для типичных морских таксонов», — сказал Хуайбао Лю из Геологической службы штата Айова и Университета. из Айовы, который руководил раскопками окаменелостей и является соавтором статьи. «Нетронутая, бедная кислородом придонная вода внутри метеоритного кратера привела к замечательной сохранности окаменелостей. Таким образом, это открытие открывает новую картину ордовикского сообщества, которая значительно отличается от нормальной морской фауны».

Национальный научный фонд поддержал исследование. Дополнительными соавторами исследования были Роберт М. Маккей и Брайан Витцке из Геологической службы штата Айова и Университета Айовы.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.