Перспективные биомаркеры для прогнозирования суицидного риска

Авторы обсуждают причины диатеза или предрасположенности к суицидальному поведению, которые могут включать генетические эффекты и долгосрочное воздействие на мозг и поведение неблагоприятных факторов в раннем возрасте (например, физическое и сексуальное насилие). Кроме того, они описывают различные нейробиологические факторы, которые могут играть роль в этой предрасположенности к суицидальному поведению.

Например, патологоанатомические исследования и нейровизуализационные исследования выявили структурные и функциональные изменения в мозге людей с суицидным поведением в анамнезе, которые могут повлиять на регуляцию настроения, реакцию на стресс и принятие решений, и они включают биохимический дефицит функции серотонина и стресс-реакция гипоталамо-гипофизарной надпочечниковой оси (HPA). Авторы предполагают, что эти отклонения могут быть использованы в будущем для разработки биомаркеров, которые могут помочь предсказать, кто подвергается риску покончить с собой, и которые могут служить целью для лечения.

По словам профессора ван Херингена, «во всем мире более миллиона человек ежегодно умирают от самоубийства. Учитывая отсутствие надежных клинических тестов для выявления людей, которые могут быть более предрасположены к самоубийству, генетические биомаркеры и биомаркеры изображений головного мозга предлагают наиболее многообещающие новые направления для выявление лиц с высоким риском и определение более индивидуализированных методов предотвращения суицидального поведения ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *