Подумайте еще раз, прежде чем нажимать кнопку установки для этого приложения.

В исследовании, проведенном исследователями HF / E Цянь Лю и соавторами из Университета штата Северная Каролина, изучались условия, при которых пользователи мобильных устройств чаще всего совершают ошибки безопасности. В своем докладе на ежегодном собрании «Многозадачность увеличивает стресс и небезопасное поведение на мобильных устройствах» исследователи попросили 65 студентов в возрасте от 19 до 46 лет, посещавших курсы психологии и информатики, установить 24 приложения на мобильный телефон Samsung Nexus S.

Участники выбрали приложения из поддельного магазина, который предлагал приложения в восьми категориях: чат, музыка, банковское дело, спорт, еда, карты, подкасты и покупки. В магазине описаны разрешения, звездные рейтинги, отзывы и количество отзывов для каждого приложения. Разрешения и количество отзывов были одинаковыми для всех приложений; содержание обзоров содержало подсказки безопасности, указывающие, какие приложения были вредоносными.После изучения информации о приложениях студентов попросили определить единственное безопасное приложение во время навигации по интерфейсу магазина и выполнения двух второстепенных задач во время испытаний многозадачности.

Наконец, они оценили уровень своего стресса и объяснили, почему они выбрали приложение как безопасное.Студенты, участвовавшие в этом исследовании, были высокообразованными и, вероятно, имели опыт обнаружения угроз компьютерной безопасности.

Однако они все еще были подвержены эффектам многозадачности, о чем свидетельствует тот факт, что они выбирали безопасное приложение только примерно в половине случаев. Результаты показали, что многозадачность с мобильными устройствами создает стресс и увеличивает небезопасное мобильное поведение.Цянь Лю сказал: «Мы выбрали многозадачность, чтобы сосредоточиться на ней, потому что, когда пользователи мобильных телефонов делают другие вещи, например, разговаривают с другом, управляют автомобилем во время использования приложений или используют два или более приложений одновременно, они испытывают больший стресс и с большей вероятностью выбрать небезопасные приложения. "Согласно недавнему исследованию, только в 2014 году было обнаружено 277 новых семейств вредоносных программ (Hypponen, 2014).

Исследователи HF / E могут помочь мобильным пользователям справиться с этим риском. Мобильные устройства могут предлагать частичное решение, так как они оснащены рядом датчиков, которые могут изменять защиту и предупреждения в зависимости от контекста, что делает их более эффективными.

Но когда мобильные пользователи работают в многозадачном режиме, дизайнеры могут создать предупреждения другого уровня и защититься от ошибок.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *