Первый свет для MUSE: мощный трехмерный спектрограф успешно установлен на очень большом телескопе

Руководитель группы и главный исследователь инструмента, Ролан Бэкон (Центр астрофизических исследований в Лионе, Франция), выразил свои чувства: «Это потребовало от многих людей большой работы на протяжении многих лет, но мы сделали это! Кажется странным, что эта семитонная коллекция оптики, механики и электроники теперь является фантастической машиной времени для исследования ранней Вселенной. Мы очень гордимся достижением — MUSE останется уникальным инструментом на долгие годы ».

Научные цели MUSE включают в себя изучение ранних эпох Вселенной, чтобы исследовать механизмы образования галактик, а также изучение движения вещества в близлежащих галактиках и их химических свойств. У него будет много других приложений, начиная от исследований планет и спутников в Солнечной системе, заканчивая свойствами областей звездообразования в Млечном Пути и вплоть до далекой Вселенной.В качестве уникального и мощного инструмента для открытий MUSE использует 24 спектрографа для разделения света на составляющие его цвета для создания изображений и спектров выбранных областей неба. Он создает трехмерные изображения Вселенной со спектром для каждого пикселя в качестве третьего измерения. * Во время последующего анализа астроном может перемещаться по данным и изучать различные виды объекта на разных длинах волн, точно так же, как настраивать телевизор на разные каналы в разные частоты.

MUSE объединяет открывающий потенциал устройства формирования изображений с измерительными возможностями спектрографа, используя при этом гораздо лучшую резкость изображения, обеспечиваемую адаптивной оптикой. Инструмент установлен на Unit Telescope 4 VLT, который в настоящее время преобразуется в полностью адаптивный телескоп.MUSE — это результат десятилетнего проектирования и разработки консорциума MUSE, возглавляемого Лионским исследовательским центром астрофизики, Франция и партнерскими институтами Leibniz-Institut fur Astrophysik Potsdam (AIP, Германия), Institut fur Astrophysik Gottingen (IAG). , Германия), Институт астрономии ETH Zurich (Швейцария), L’Institut de Recherche en Astrophysique et Planetologie (IRAP, Франция), Nederlandse Onderzoekschool voor de Astronomie (NOVA, Нидерланды) и ESO.

С начала 2014 года Бэкон и остальная часть команды интеграции и ввода в эксплуатацию MUSE в Паранале записали историю MUSE в серии сообщений в блоге, за которыми можно следить здесь. Команда представит первые результаты MUSE на предстоящем семинаре 3D2014 в ESO в Гархинге-Мюнхене, Германия.«Муза призвана вдохновлять. Действительно, MUSE вдохновляла нас на протяжении многих лет и будет продолжать делать это», — говорит Бэкон в своем блоге, посвященном первому свету. «Без сомнения, наша МУЗА очаровывает многих астрономов со всего мира».

Примечания* Этот метод, известный как спектроскопия интегрального поля, позволяет астрономам одновременно изучать свойства различных частей объекта, такого как галактика, чтобы увидеть, как он вращается, и измерить его массу. Это также позволяет определять химический состав и другие физические свойства в различных частях объекта. Этот метод использовался много лет, но теперь с MUSE произошел скачок в чувствительности, эффективности и разрешающей способности.

Один из способов описания этого состоит в том, что MUSE одновременно сочетает визуализацию высокого разрешения со спектроскопией.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *