Разделенный мозг не приводит к разделению сознания

Расщепленный мозг — это непрофессиональный термин для описания результата каллозотомии тела, хирургической процедуры, впервые выполненной в 1940-х годах для облегчения тяжелой эпилепсии у пациентов. Во время этой процедуры мозолистое тело, пучок нервных волокон, соединяющих левое и правое полушария головного мозга, разрывается, чтобы предотвратить распространение эпилептической активности между двумя половинами мозга.

Хотя эта процедура в основном успешна в лечении эпилепсии, она также практически полностью устраняет связь между полушариями головного мозга, что приводит к «расщеплению мозга».Это состояние прославили работы нобелевских лауреатов Роджера Сперри и Майкла Газзанига. В своей канонической работе Сперри и Газзанига обнаружили, что пациенты с расщепленным мозгом могут реагировать на стимулы в правом поле зрения только правой рукой и наоборот.

Это было воспринято как доказательство того, что рассечение мозолистого тела заставляет каждое полушарие обретать собственное сознание.Для своего исследования Пинто и его коллеги-исследователи провели серию тестов на двух пациентах, перенесших полную каллозотомию.

В одном из тестов пациентов помещали перед экраном и показывали различные объекты, отображаемые в нескольких местах. Затем пациентов просили подтвердить, появился ли объект, и указать его местоположение. В другом тесте им нужно было правильно назвать объект, который они видели, — печально известная трудность среди пациентов с косым мозгом. «Наша главная цель состояла в том, чтобы определить, работают ли пациенты лучше, когда они реагируют на левое поле зрения левой рукой, а не правой, и наоборот», — говорит Пинто, доцент кафедры когнитивной психологии. «Этот вопрос был основан на представлении из учебника о двух независимых сознательных агентах: один испытывает левое поле зрения и контролирует левую руку, а другой — правое поле зрения и контролирует правую руку».

К удивлению исследователей, пациенты могли реагировать на стимулы по всему полю зрения со всеми типами реакции: левой, правой и вербальной. Пинто: «Пациенты могли точно указать, присутствовал ли объект в левом поле зрения, и определить его местоположение, даже когда они отвечали правой рукой или вербально.

И это несмотря на то, что их полушария головного мозга с трудом могут общаться друг с другом и делают это, возможно, со скоростью 1 бит в секунду, что меньше, чем при обычном разговоре. Я был так удивлен, что решил повторить эксперименты еще несколько раз со всеми видами контроля ».По словам Пинто, результаты представляют собой явное свидетельство единства сознания у пациентов с расщепленным мозгом. «Установившееся представление о пациентах с расщепленным мозгом подразумевает, что физические соединения, передающие огромные объемы информации, необходимы для единого сознания, то есть одного сознательного агента в одном мозгу.

Наши открытия, однако, показывают, что, хотя два полушария полностью изолированы друг от друга, мозг в целом по-прежнему способен производить только одного сознательного агента. Это прямо противоречит нынешней ортодоксальности и подчеркивает сложность единого сознания ».

В ближайший период Пинто планирует провести исследование на большем количестве пациентов с расщепленным мозгом, чтобы увидеть, можно ли воспроизвести его результаты. «Эти пациенты, число которых быстро уменьшается, — наш единственный способ узнать, что происходит, когда большие подсистемы мозга больше не взаимодействуют друг с другом. Это явление поднимает важные вопросы, которые невозможно исследовать на здоровых взрослых людях, потому что у нас нет методики выделения крупных подсистем в здоровом мозге ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.