Первое клиническое испытание HER-2-отрицательного рака груди с применением нинтеданиба показало многообещающие результаты

По словам Мигеля Ангеля Квинтелы, главы подразделения: «Комбинация паклитаксела и нинтеданиба оказалась полностью успешной, учитывая ее безопасность и полную патологическую реакцию [скорость полного выздоровления]. составил 50%, что вдвое превышает ответ по сравнению с пациентами, получавшими стандартную терапию паклитакселом ». В исследование также вошли 10 HER-2-отрицательных пациентов с раком груди, все они на ранних стадиях заболевания.В свете результатов Отдел клинических исследований рака молочной железы CNIO уже начал крупномасштабное клиническое испытание фазы II для проверки результатов на большой группе пациентов. Эти результаты, включая исследования биомаркеров, которые будут способствовать развитию персонализированной медицины, будут опубликованы к началу 2015 года.Параллельно с этим подразделение только что завершило второе клиническое испытание фазы I с препаратом того же семейства под названием довитиниб.

Исследование было протестировано на пациентах с метастазами и различными первичными опухолями, такими как рак груди, толстой кишки и легких. Результаты, все еще находящиеся на предварительной стадии, показывают, что пациенты с конкретным вариантом гена RET — протоонкогеном или геном-драйвером рака; вариант G2071A- может быть более чувствительным к этому препарату.

Эта работа была опубликована в Molecular Oncology.Как заявляет Quintela, если эти данные подтвердятся, этот генетический вариант, присутствующий у 15% кавказцев, может быть использован в качестве надежного биомаркера в персонализированной медицине для выбора наиболее подходящих кандидатов для приема этого препарата.

"Задушите" опухоль, чтобы с ней боротьсяНедавние теории предполагают, что возможным решением проблемы рака может быть «задушение опухоли» путем блокирования образования новых кровеносных сосудов, окружающих ее.

Механизм действия экспериментальных препаратов нинтеданиб (Boehringer Ingelheim) и довитиниб (Novartis) заключается в блокировании образования новых кровеносных сосудов, так называемого ангиогенеза, что может привести к замедлению темпов роста опухоли и ограничить ее жизнеспособность.«Нинтеданиб [препарат, по которому имеется больше экспериментальных данных] является улучшенным антиангиогенным препаратом по сравнению с предыдущими ингибиторами ангиогенеза, учитывая, что он предотвращает ангиогенез более эффективным способом и с меньшей токсичностью, чем его предшественники», — объясняет Квинтела.

Нинтеданиб, помимо блокирования рецепторов фактора роста эндотелия сосудов (VEGFR) и рецепторов фактора роста тромбоцитов (PDGFR), также действует на рецепторы фактора роста фибробластов (FGFR), что отличает его от классических ингибиторов ангиогенеза.FGFR работают аберрантным образом при 10-15% HER-2-отрицательных раковых опухолях молочной железы, что может объяснить большую противоопухолевую активность соединения по сравнению с другими соединениями.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.