Есть разборчивый едок? Как «природа и воспитание» могут влиять на пищевое поведение маленьких детей

Родители и другие лица, осуществляющие уход, часто считают детей «разборчивыми в еде» по разным причинам, но точного определения для исследования не существует. Исследователи питания и семейных исследований из Университета Иллинойса сотрудничали в течение последних 10 лет, чтобы понять характеристики разборчивых едоков и определить возможные корреляции в поведении.В новом исследовании ученые хотели выяснить, могут ли хемосенсорные гены иметь отношение к придирчивому пищевому поведению у маленьких детей.

Они обнаружили, что определенные гены, связанные с восприятием вкуса, могут стоять за некоторыми из этих привередливых привычек в еде.«Для большинства детей привередливое питание — нормальная часть развития», — говорит Наташа Коул, докторант отделения диетологии Университета I и ведущий автор исследования. «Но для некоторых детей поведение вызывает большее беспокойство». Коул, также являющийся участником программы трансдисциплинарной профилактики ожирения штата Иллинойс в Университете I, надеется, что исследование поможет выявить детерминанты придирчивого пищевого поведения в раннем детстве.

В преддверии исследования генов вкусового восприятия исследователи U of I определили общие характеристики разборчивых едоков в возрасте от 2 до 4 лет и разделили эти «типы» разборчивых едоков на отдельные группы. Дальнейшее исследование, проведенное командой, изучило, как стили воспитания могут влиять на придирчивое пищевое поведение и проявляют ли дети привередливое пищевое поведение как дома, так и в ситуациях ухода за детьми — на дому или в центрах.«Это своего рода эволюция исследования, когда мы видим взаимодействие, а не просто видение ребенка как такового, что, когда мы впервые начали определять придирчивого едока, мы просто смотрели на ребенка», — объясняет Су -Юн Ли, профессор кафедры пищевых наук и питания человека в Университете I. «По мере того, как мы переходили к различным этапам исследования, мы осознали, что дело не только в ребенке, но и в попечителе и в окружающей среде. "Теперь они изучают влияние «природы и воспитания» на придирчивое пищевое поведение ребенка.

«Наташа на самом деле более пристально смотрит на ребенка и его генетическую предрасположенность», — говорит Ли. «Она изучает гены сенсорного вкуса, а также некоторые поведенческие гены, которые освещаются в литературе. Она изучает целую область исследований придирчивого питания и классифицирует их по принципу« природа против воспитания ». Природа — это генетическая предрасположенность, а воспитание — это окружающая среда и заботливые люди ".

Идея, объясняет Ли, основана на гипотезе орхидеи / одуванчика. "Есть некоторые гены — поведенческие гены, — которые делают ребенка более предрасположенным и более чувствительным к возникновению проблем с поведением при наличии внешних воздействий, которые могут не сработать. Это концепция орхидеи. Это может быть чувствительный ребенок. которые могут быть не такими стойкими к негативным отзывам или негативным стратегиям приема пищи, предлагаемым родителями, по сравнению с ребенком-одуванчиком, который очень крепок и устойчив ко всему, что им дается, воспитанию или нет.«Есть эта тонкая грань, и на нее влияет не только воспитание, окружающая среда, но и восприимчивость ребенка к сигналам окружающей среды», — добавляет она.

Для исследования исследователи собрали информацию об истории грудного вскармливания и придирчивом поведении в еде, таком как ограниченное разнообразие пищи, отказы от еды и борьба за контроль, для 153 дошкольников, как сообщили их опекуны. Также были взяты образцы слюны для выделения ДНК и генотипирования.Исследователи изучили генетические вариации однонуклеотидных полиморфизмов (SNP, произносится как «snips») пяти генов-кандидатов, связанных с восприятием вкуса. Они обнаружили, что двое из пяти были связаны с придирчивым пищевым поведением дошкольников.

Один (TAS2R38) был связан с ограниченным разнообразием питания, а другой (CA6) — с борьбой за контроль во время еды.Интересно, что оба гена TAS2R38 и CA6, возможно, связаны с восприятием горького вкуса. Поэтому неудивительно, что дети, которые генетически «чувствительны к горечи», могут быть более разборчивыми в еде (например, отказываться от брюссельской капусты или брокколи).

Другие химиосенсорные факторы, такие как запах, цвет и текстура, также могут влиять на пищевое поведение. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, как на пищевые предпочтения детей влияет внешний вид или запах их еды.Коул не только продолжает изучать генетические ассоциации с разборчивостью в еде, но и хочет понять, как разборчивое пищевое поведение начинается даже у детей в возрасте до 2 лет. Большинство придирчивых исследований в области питания сосредоточено на детях старше 2 лет, но привычки в еде начинают формироваться раньше.

Она и ее исследовательская группа недавно опубликовали еще одно исследование, в котором содержится обзор исследовательской литературы о привередливом питании у детей младше 2 лет. В исследовании обсуждаются ассоциации привередливости в еде из экологической модели, начиная с ребенка и заканчивая его окружением.«К двум годам дети уже знают, как правильно есть, и у них есть довольно устойчивые привычки», — говорит Коул. «Существует огромный пробел в исследованиях, когда дети переходят с молочной диеты на продукты, которые едят остальные члены семьи».

Коул добавляет, что исследование с участием детей в возрасте до 2 лет показывает, что 22 процента этих детей воспринимаются родителями или опекунами как придирчивые едоки. Удивительно, но она также обнаружила, что каждый дополнительный месяц возраста ребенка был связан с увеличением нервозности, связанной с едой. «Таким образом, менее чем за год ребенок может превратиться из редко разборчивого в еду часто», — говорит она.

Сбор и объединение этой всеобъемлющей информации от «клетки к обществу» имеет решающее значение для лучшего понимания взаимодействия природы и воспитания, поскольку многие вопросы в этой области остаются нерешенными, объясняет Маргарита Теран-Гарсия, доцент кафедры диетологии, человеческого развития и семейных исследований. и Медицинский колледж Карла Иллинойса в Университете штата Айленд, соавтор статьи.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *