Можно ли доверять оценкам экспертов-почерковедов в суде? Новое исследование показывает, что эксперты не на 100 процентов умеют оценивать, как часто конкретные черты почерка встречаются у населения в целом.

Мартир и ее коллеги решили проверить, могут ли эксперты по почерку лучше оценить частоту определенных черт в почерке американцев, чем новички. Для этого они наняли восемнадцать судебно-практикующих специалистов по почерку (восемь практикующих в США) и 77 человек (36 из США) без предварительной подготовки или опыта анализа почерка.

Нерезиденты США были из Австралии, Канады, Нидерландов, Южной Африки или Германии. Всем участникам были даны образцы для изучения из недавно собранной базы данных с признаками почерка, которые еще не были опубликованы в открытом доступе.

Образцы взяты из базы данных, финансируемой Национальным институтом правосудия США, которая в настоящее время используется для статистической оценки частоты особенностей почерка в выборке, представляющей взрослое население США.Используя эту базу данных, они смогли сравнить работу экспертов и новичков, а также участников из США и людей из других частей мира.

Исследователи обнаружили, что эксперты немного лучше новичков в оценке того, как часто конкретные черты почерка встречаются в письме в целом, но они не могут сделать это с полной точностью. Однако оценки, данные экспертами по почерку, действительно отражают уровень знаний и навыков. Результаты показали, что эксперты из США лучше, чем их коллеги из других частей мира, оценивали частоту особенностей в образцах почерка.

«Общее количество ошибок даже у экспертов достаточно велико, чтобы вызвать вопросы о том, могут ли их оценки быть достаточно достоверными для представления в суде», — отмечает Мартир. «Мы предлагаем проявить осторожность, прежде чем одобрять использование основанных на опыте отношений правдоподобия для целей судебной экспертизы в будущем».


Портал обо всем