Групповые посещения врача могут улучшить жизнь людей с мышечными расстройствами

«В наш век, когда спрос на неврологов растет быстрее, чем их предложение, а затраты на здравоохранение продолжают расти, важно искать эффективные и действенные решения», — сказала автор исследования Фемке М. Зеесинг, магистр наук, Radboud. Университетский медицинский центр в Неймегене, Нидерланды.Групповые посещения показали преимущества для людей с другими хроническими заболеваниями, но не изучались для людей с нервно-мышечными расстройствами.Для исследования 272 человека с хроническими нервно-мышечными расстройствами были случайным образом распределены на групповой медицинский прием или индивидуальный прием для их ежегодного приема.

Были включены супруги или партнеры. Во время групповых посещений от пяти до восьми человек с таким же заболеванием посещали невролога от полутора до двух часов. Индивидуальные встречи длились от 20 до 30 минут. Затем участникам раздали анкеты, в которых оценивалось качество их жизни через неделю, три месяца и шесть месяцев после приема.

Исследование показало, что участники групповых посещений набирали в среднем на три балла выше по тесту качества жизни, чем те, кто посещал индивидуальные врачи. Зеизинг отметил, что выгода была скромной. «Хотя улучшение было аналогично тому, которое наблюдалось в предыдущих исследованиях групповых посещений, оно не достигло пяти баллов, необходимых для того, чтобы быть клинически значимым», — сказала она. «Это может быть связано с прогрессирующим характером нервно-мышечных расстройств».Сисинг сказал, что групповые посещения сочетают индивидуальный подход с поддержкой со стороны сверстников и возможностью учиться на опыте других людей. «Групповые посещения могут быть особенно полезны для пациентов с нервно-мышечными расстройствами, когда бывает трудно решить все сложные проблемы расстройства на традиционном приеме, и где основные цели лечения сосредоточены на оптимизации качества жизни и улучшении самоконтроля. в отсутствие лекарства ".


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.