Чувствуете запах отпечатков пальцев? У каждого человека может быть уникальное обоняние

Значение этого исследования выходит за рамки одного только обоняния и варьируется от ранней диагностики дегенеративных заболеваний мозга на основе обонятельных отпечатков пальцев до неинвазивного теста на соответствие донорских органов.Метод основан на том, насколько два запаха похожи или отличаются друг от друга. На первом этапе эксперимента добровольцев попросили оценить 28 различных запахов по 54 различным описательным словам, например, «лимонный» или «мужской».

В ходе эксперимента под руководством доктора Лави Секундо, вместе с докторами Коби Сниц и Кинерет Вайсслер, все сотрудники лаборатории профессора Ноама Собеля из отдела нейробиологии института Вейцмана, была разработана сложная многомерная математическая формула для определения, основанная на оценки испытуемых, насколько два любых запаха похожи друг на друга с точки зрения обоняния человека. Сила этой формулы, по словам Секундо, состоит в том, что она не требует от субъектов согласования использования и применимости того или иного вербального дескриптора.

Таким образом, отпечаток пальца зависит от запаха, но не зависит от дескриптора и языка.28 запахов составляют 378 разных пар, каждая из которых имеет разный уровень сходства. Это дает нам 378-мерный отпечаток пальца.

Используя этот высокочувствительный инструмент, ученые обнаружили, что у каждого человека действительно есть индивидуальный уникальный образец — обонятельный отпечаток пальца.Может ли это открытие распространиться на миллионы людей?

Исследователи говорят, что их расчеты показывают, что только 28 запахов можно использовать для «отпечатков пальцев» около двух миллионов человек, и всего 34 запахов будет достаточно, чтобы идентифицировать любого из семи миллиардов людей на планете.На следующем этапе исследования было высказано предположение, что наш обонятельный отпечаток пальца может быть связан с другой нашей системой, в которой мы все разные, — иммунной системой. Они обнаружили, например, что иммунный антиген под названием HLA, который сегодня используется для оценки совпадений при донорстве органов, коррелирует с определенными обонятельными отпечатками пальцев. Эта часть исследования проводилась совместно с доктором.

Рон Левенталь, Нэнси Агмон-Левин и профессор Иегуда Шенфельд из Медицинского центра Шиба.Исследователи считают, что обонятельные отпечатки пальцев, помимо помощи в идентификации людей, могут быть развиты в методы раннего выявления таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, и могут привести к неинвазивным методам первоначального скрининга костного мозга или органов. от живых доноров — хороший матч.

Исследования профессора Ноама Собеля поддерживаются Центром визуализации мозга Нормана и Хелен Ашер, который он возглавляет; Центр нейробиологии Неллы и Леона Бенозио, который он возглавляет; возглавляемый им Институт Карла и Микаэлы Эйнхорн-Доминик по исследованию мозга; Лаборатория исследований нейробиологии обоняния Нади Яглом; Фонд Аделис; программа «Понимание человеческого познания» Фонда Джеймса С. Макдоннелла; Мистер. Г-жа Х. Томас Бек, Канада; Фонд Минерва; Европейский исследовательский совет; Натан и Дора Окс, Франция; Майк и Валерия Розенблум через Фонд Майка Розенблума; и поместье Давида Левидова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *