Аортокоронарное шунтирование эффективно у пациентов с сахарным диабетом 1 типа

Международные руководящие принципы рекомендуют операцию коронарного шунтирования (АКШ) вместо использования баллонных катетеров (в процессе, называемом чрескожным коронарным вмешательством или ЧКВ) для расширения атеросклеротических коронарных артерий у пациентов с диабетом с двумя или более пораженными коронарными сосудами. Однако, поскольку основное исследование не проводило различий между пациентами с диабетом 2 типа и менее распространенным диабетом 1 типа, было неясно, применима ли рекомендация к обоим типам.«Поскольку диабет 1 типа — это другое заболевание с различными осложнениями, никогда не предлагалось, чтобы лечение было таким же, как при диабете 2 типа», — говорит Мартин Хольцманн, исследователь из медицинского отделения Каролинского института в Сольне.Доктор Хольцманн и его коллеги наблюдали всех пациентов с диабетом 1 типа, перенесших так называемую реваскуляризацию двух или более суженных коронарных сосудов, процедуру улучшения кровообращения в сердце, в Швеции в период с 1995 по 2013 годы.

Их результаты показывают, что пациенты, перенесшие реваскуляризацию с использованием ЧКВ, имели на 45% более высокий риск смертельного заболевания сердца и на 47% более высокий риск инфаркта миокарда в течение среднего 10-летнего периода наблюдения, чем пациенты, которые лечились с помощью АКШ. Они также в пять раз чаще нуждались в дальнейшем лечении ЧКВ или АКШ.«Результаты показывают, что АКШ также должна быть предпочтительной процедурой для пациентов с диабетом 1 типа и двумя или более пораженными коронарными сосудами, как в настоящее время указано в рекомендациях для пациентов с диабетом», — говорит д-р Хольцманн.Исследователи также обнаружили, что относительное количество процедур CAGB резко снизилось за период исследования.

В период с 1995 по 2000 год на CAGB приходилось 58 процентов реваскуляризаций у пациентов с диабетом 1 типа и как минимум двумя пораженными коронарными сосудами, а в период с 2007 по 2013 год этот показатель снизился до 5 процентов.Доктор Хольцманн надеется, что их выводы повлияют на медицинскую практику.

«ЧКВ легче выполнять и не так инвазивно для пациента, поэтому есть аргументы в пользу этого метода», — объясняет д-р Хольцманн. «Но как рандомизированные исследования, так и регистрационные исследования недвусмысленно показали, что АКШ является лучшим методом реваскуляризации для пациентов с диабетом, по крайней мере, с двумя пораженными коронарными сосудами. Теперь мы нашли подтверждающие доказательства этого и подтвердили, что это применимо ко всем пациентам с диабетом».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *