Что делает эрионит канцерогенным? Минералоги предоставляют новые данные о канцерогенных силикатах

Железо не входит в состав эрионита«Как и асбест, эрионит состоит из волокон, которые при вдыхании достигают легких, где наносят значительный ущерб, потому что они слишком длинные, чтобы их можно было удалить с помощью собственных защитных сил организма», — объясняет доктор Килиан Поллок из Йенского университета. «В обоих случаях врачи до сих пор считали, что железо в минерале несет основную ответственность за случаи рака, поскольку этот металл способствует переходу от воспаления к развитию опухоли». Однако последние результаты означают, что это предположение необходимо пересмотреть, поскольку, в отличие от большинства веществ, объединенных общим термином «асбест», железо не является частью кристаллической структуры эрионита.«Используя просвечивающий электронный микроскоп, мы исследовали образцы эрионита размером всего несколько микрометров в высоком разрешении», — говорит профессор Фалько Лангенхорст. «Таким образом, мы установили, что железо присутствует только в сопутствующих минералах, связанных с эрионитом, но не в самом эрионите».

Обычно собственные фагоциты организма способны справляться с такими частицами железа, но им может мешать прямой контакт с волокнами. Силикат, образующийся в результате процессов выветривания, встречается в различных вулканических регионах по всему миру. Однако содержание железа в сопутствующем материале, прикрепленном к нему, может значительно варьироваться в зависимости от окружающей среды и региона. Например, различные образцы в США показывают высокие и низкие концентрации металла, которые, по-видимому, коррелируют с токсичностью.

Эрионит в качестве дорожного гравияТаким образом, новые открытия минералогов поднимают новые вопросы, на которые необходимо ответить: оказывает ли эрионит канцерогенное действие исключительно из-за его асбестоподобной формы или этот эффект проявляется только в сочетании с частицами железа? Это важно, потому что, хотя этот материал не имеет — и никогда не имел — особого применения, в отличие от асбеста, он все же часто оказывается в непосредственной близости от людей.

В США, например, туф, содержащий эрионит, использовался в качестве дорожного гравия.


7 комментариев к “Что делает эрионит канцерогенным? Минералоги предоставляют новые данные о канцерогенных силикатах”

  1. Может якутам тоже предложить хранить газ у нас? А то скоро зима, алени весь можевельник выжрут.. греться не чеь будет

  2. Чесноков Владислав Измаилович

    Вот же *напугали*,овцеебы ))) В срочном порядке, надо начинать их кормить отменным мадьярским шпиком !!!! ))))))))))))))

  3. Бронислава Борисовна

    Уверен))). Когда прихватывает , то вызываешь скорую, везут на КТ, потом берут анализ, сидишь дома, если не тяжёлый и всё. Уже в офисе случаи есть у нас. Пока два отрицательных теста не будет, сидишь, болеешь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *