Когда возраст имеет значение: точное датирование древнего угля, найденного возле черепа, помогает выявить уникальный период доисторической эпохи

Пещера Манот, естественное известняковое образование, была закрыта примерно 15 000 лет назад. Он был обнаружен бульдозером, расчищавшим землю для застройки, и первыми, кто нашел частичный череп, лежащий на выступе, были спелеологи, исследующие недавно открытую пещеру. За пять сезонов раскопок было обнаружено богатое месторождение с каменными орудиями и слоями населения, охватывающими период времени, по крайней мере, от 55000 до 27000 лет назад.

Датирование черепа представляло ряд трудностей. «Поскольку он был уже удален из слоя, где он предположительно был отложен, — говорит доктор Элизабетта Боаретто, — нам пришлось искать ключи, чтобы сказать нам, где и когда он принадлежал к месту археологических раскопок в пещере».Возраст черепа был впервые определен как 54,7 тысячи лет с помощью метода, известного как уран-ториевый метод, который был применен к тонкому минеральному отложению на черепе.

Но предполагаемая возможная погрешность этого метода составляет плюс-минус 5,5 тысяч лет. Чтобы получить независимое подтверждение даты, требовался другой тип датировки, например, радиоуглеродное датирование.Чтобы сузить возможный диапазон возраста черепа и определить, когда владелец черепа жил в пещере, археологическая группа под руководством профессора Исраэля Гершковица из Тель-Авивского университета, доктора Офера Мардера из Университета Бен-Гуриона и доктора Омри Барзилаи из Управление древностей Израиля обратилось к доктору Боаретто. Она и ее команда участвовали в раскопках пещеры и применили радиоуглеродное датирование к тщательно отобранным остаткам древесного угля, чтобы была нанесена на карту вся пещера и, следовательно, время пребывания человека.

Соглашение между двумя методами — углеродным и уран-ториевым — обеспечило необходимую поддержку «коррекции» в исходной уран-ториевой датировке черепа, которая затем помогла установить истинный возраст черепа примерно в 55 000 лет.Дата и форма черепа в пещере Манот предоставляют некоторые интригующие доказательства того, что люди и неандертальцы могли скрещиваться когда-то во время человеческого пути из Африки, скорее всего, когда первые прошли через Ближний Восток, прежде чем распространились на север и восток. Частичный череп возрастом 55000 лет является первым свидетельством того, что в этом регионе одновременно с неандертальцами проживал человек, чьи останки были обнаружены в нескольких близлежащих местах. В настоящее время археологи ищут новые свидетельства существования древних людей в пещере.

Если действительно в этой области произошло смешение людей и неандертальцев, можно предположить, что владелец черепа и его родственники могли быть предками всех современных неафриканцев.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.