Смертельные раны на черепе могут указывать на убийство, совершенное 430 000 лет назад

Исследование, проведенное международной командой сотрудников, в том числе антропологом из Бингемтонского университета Рольфом Квамом, и опубликованное на этой неделе в известном исследовательском журнале PLoS ONE, проводилось на археологическом участке Сима-де-лос-Уэсос на севере Испании. Это место расположено глубоко в подземной пещерной системе и содержит останки скелетов по крайней мере 28 человек, которые датируются примерно 430000 лет назад, в период среднего плейстоцена. Единственный доступ к этому месту — через вертикальную шахту глубиной 13 метров, и как туда попали человеческие тела, остается загадкой.

Почти полный череп, Cranium 17, из Сима-де-лос-Уэсос состоит из 52 черепных фрагментов, обнаруженных во время раскопок на этом месте за последние 20 лет. На этом черепе видны два проникающих ранения на лобной кости над левым глазом. «Доказательства межличностного насилия в летописи окаменелостей человека относительно немногочисленны, и это, по-видимому, представляет собой самый холодный случай в истории», — сказал Куам.

Опираясь на современные методы судебно-медицинской экспертизы, такие как анализ контуров и траекторий травм, авторы исследования показали, что оба перелома, вероятно, были вызваны двумя отдельными ударами одного и того же объекта с немного разными траекториями во время смерти человека. По мнению авторов, травмы маловероятны в результате случайного падения с вертикальной шахты. Скорее, тип переломов, их расположение и то, что они, по всей видимости, были нанесены двумя ударами одним и тем же предметом, побуждают авторов интерпретировать их как результат смертельного акта межличностной агрессии — или того, что может составлять самый ранний случай убийство в истории человечества.Более того, если этот человек был уже мертв, другие люди, вероятно, несли его на вершину вертикальной шахты.

Авторы предполагают, что люди, вероятно, были ответственны за скопление тел в Сима-де-лос-Уэсос, что подтверждает идею о том, что это место представляет собой раннее свидетельство погребального поведения.«Это действительно хорошее доказательство преднамеренной роли людей в скоплении тел на дне этой ямы и предполагает, что гоминины того времени уже проявляли сложное когнитивное поведение», — сказал Квэм.

13 комментариев к “Смертельные раны на черепе могут указывать на убийство, совершенное 430 000 лет назад”

  1. Томсин Вадим

    Мое мнение — Президент лично должен выступить как Главнокомандующий и дать открытый приказ — повестка есть именным документом и выписывание ее на улице это криминал (!), более того задержание и выяснение личности чтобы снова таки незаконно выписать повестку это второй случай криминала (!). Ведь в Австрии и Чехии нет столько свободных мест, чтобы уместить всех, если просто тупо потеряют власть по причине таких вот манипуляций, не может быть полумеров, или система меняется, а это означает что такого нет, потому что это незаконно, или система мутирует и поглотитит всех.

  2. Ивашечкин Даниил Касьянович

    А если ещё ВПК не считать, металлы, Росатом и прочее,?

  3. Якуничева Валентина

    Богатые страны есть,а к ним каким боком? Милостыню просить? А это обычная реакция на санкции,плюс изменение внутренней политики по отношению к производителям. Все надеетесь на богатые страны,не стыдно?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *