Наука пролила новый свет на жизнь и смерть средневекового короля Эрика

Ни в одном из современных источников не упоминается Эрик Едвардссон, шведский король, позже ставший святым. Единственное свидетельство его жизни — легенда о святом в сохранившейся форме, написанная в 1290-х годах.

Такие легенды часто ненадежны. Однако легенда об Эрике основана на более старой легенде, которая была утеряна, и эта более длинная легенда, возможно, была намного старше.

Сохранившаяся легенда гласит, что Эрик был избран королем, правил справедливо, был преданным христианином, вел крестовый поход против Финляндии и поддерживал Церковь. Он был убит в 1160 году, на десятом году своего правления, датским претендентом на престол. Его останки покоятся в реликварии с 1257 года.Тщательный анализ скелета в реликварии был проведен в 1946 году, но наличие новых методов анализа послужило поводом для проведения нового исследования в 2014 году.

23 апреля 2014 года реликварий был открыт на церемонии в Упсальском соборе. После этого исследователи из нескольких научных дисциплин приступили к работе над испытаниями останков в попытке узнать больше о средневековом короле. Теперь обнародованы первые результаты этих экзаменов.Проект лидер Сабина Стен, профессор остеоархеологии Уппсальского университета.

Реликварий содержит 23 кости, по всей видимости, от одного человека. Они также сопровождаются неродственной большеберцовой костью.

Значения радиоуглерода, измеренные в костях, соответствуют смерти в 1160 году. Остеологический анализ показывает, что кости принадлежат мужчине 35-40 лет и ростом 171 см.Обследование костей с помощью компьютерной томографии в университетской больнице Упсалы не выявило явных заболеваний. Измерения DXA- и pQCT, проведенные в той же больнице, показали, что Эрик не страдал остеопорозом или хрупкостью костей.

Напротив, у него была плотность костей примерно на 25 процентов выше, чем у современного среднего молодого человека. Король Эрик был хорошо питанным, крепко сложенным и вел физически активный образ жизни.

Изотопный анализ указывает на диету, богатую пресноводной рыбой, что указывает на то, что царь соблюдал церковные правила в посты, то есть в дни или период, когда потребление мяса было запрещено. Стабильные изотопы также означают, что он провел свое последнее десятилетие не в ожидаемом районе Упсалы, а в провинции Вестерготланд, расположенной южнее.

Эти выводы, однако, следует рассматривать как очень предварительные, поскольку существует еще очень мало других исследований, с которыми можно было бы сравнить значения изотопов.При открытии реликвария также были взяты образцы ДНК. Есть надежда, что они дадут результаты, которые прольют новый свет на вопросы генеалогии.

Этот анализ еще не завершен и, как ожидается, продлится еще год. Однако исследователи могут обнаружить, что образцы дали информацию о ДНК.Череп в реликварии поврежден одной или двумя зажившими ранами, которые, возможно, были нанесены оружием. Легенды говорят, что Эрик возглавил крестовый поход против Финляндии, что считается возможным объяснением травм.

Легенда святого гласит, что в последней битве царя враги окружили его, и когда он упал на землю, они наносили ему рану за раной, пока он не лежал полумертвым. Затем они издевались над ним и, наконец, отрезали ему голову. Остальные кости имеют как минимум девять порезов, нанесенных в связи со смертью, семь из них — на ногах. На ребрах или оставшейся кости руки ран не обнаружено, что, вероятно, означает, что король носил кольчугу, но у него были менее защищенные ноги.

На обеих костях голени нанесены порезы со стороны ступней, что указывает на то, что жертва лежала спереди.Перерезан шейный позвонок, чего нельзя было сделать, не сняв кольчугу, то есть во время боя.

Это подтверждает, что между битвой и обезглавливанием существовала интерлюдия, описанная в насмешках в легенде. Задокументированные раны ни в коем случае не опровергают рассказ о битве, приведенный в гораздо более поздней легенде.

Результаты исследования будут опубликованы в следующей статье в научном журнале Fornvannen.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.