Акарицидная обработка. Когда и зачем нужна

Все места, где есть трава и деревья или кустарники, являются потенциально опасными в плане наличия там клещей.

Так что поход в лес, прогулка по парку или отдых на даче могут обернуться срочной госпиталиией.

Акарицидная обработка. Когда и зачем нужна

Клещи могут стать причиной летального исхода, а не просто испортят отдых. Сами по себе укусы клещей незаметны, и в этом еще одна опасность, потому что можно не заметить этого и потерять столь драгоценное время в таких случаях.

При укусе клещ не просто впрыскивает в кровь слюну и природный анестетик, но и возбудителей опасных болезней, которые могут стать причиной инвалидности или даже смерти.

Проблема масштабная и серьезная, поэтому не обделена вниманием даже на государственном уровне. Разработаны меры по предотвращению негативных сценариев развития событий. Одной из них является акарицидная обработка территорий. Проводится ежегодно с применением спецпрепаратов (акарициды), эффективных против всех видов клещей.

Что представляет из себя акарицидная обработка

Акарицидная обработка территории позволяет не только уничтожить паразитов, уже имеющихся в данной зоне, но и выступает в качестве профилактической меры, предотвращающей их повторное появление.

К сожалению, это не стопроцентная мера, потому что остаточные сроки действия акарицидов имеют свои рамки, которые вдобавок коректируются особенностями климата и не в большую сторону. Поэтому для гарантированной и максимальной защиты территории нобходимо проводить хотя бы трехкратную ее обработку за год.

Обязательной является весенняя, которая проводится как можно раньше и зависит от региона, ориентировочно это апрель-май. Это время пробуждения кровососов. Повторную обработку рекомендуется проводить в середине лета, в пик их активности, как в плане размножения, так и по миграции.

Третья обработка проводится в осенний период, примерно в середине сентября, когда клещи готовятся к зимовке.

Только такой подход гарантирует, что клещи на обработанной площади больше не появятся.

Применяется несколько методов:

  • мелкодисперсное опрыскивание,
  • обработка горячим или холодным туманом.

Также важны санитарно-инженерные работы, заключающиеся в обработке верхнего слоя почвы (рыхление, уборка мусора,скашивание травы).

Помимо постоянных зон обитания клещей существуют их миграционные передвижения (ползком, на птицах и животных, с помощью ветра). Поэтому необходим комплексный подход, позволяющий минимизировать влияние всех факторов.

Специалистами обрабатывается не только сама территория, но прилегающая зона в радиусе пяти десятков метров. Высокая трава снижает эффект от обработки, поэтому она должна быть скошена. Срок действия акарицидов не превышает полутора месяцев, после чего необходима повторная обработка, а в дождливую погоду этот период ещё меньше.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *