Исследования показывают, что препараты, подобные аспирину и ибупрофену, могут помочь в лечении сепсиса

Ежегодно более 1 миллиона человек в США заболевают сепсисом, подавляющим иммунным ответом на инфекцию. По данным Национального института здоровья, он убивает до половины заболевших, иногда в течение нескольких дней. По мере роста числа случаев заболевания, особенно в отделениях интенсивной терапии, фармацевтические компании изо всех сил пытаются разработать лекарство для борьбы с этим заболеванием.
«НПВП, такие как ибупрофен и аспирин, являются одними из самых распространенных фармацевтических препаратов во всем мире, и только в Соединенных Штатах ежегодно принимается более 30 миллиардов доз.

Но их точные механизмы действия не совсем понятны », — сказал Ханг Хуберт Инь, профессор биохимии Института BioFrontiers CU Boulder и ведущий автор новой статьи, опубликованной сегодня в Cell Chemical Biology. "Мы представляем первые доказательства нового механизма действия НПВП, который, по нашему мнению, может иметь прямое влияние на жизнь людей."
Исследователям давно известно, что НПВП частично действуют путем ингибирования фермента, называемого циклооксигеназой (ЦОГ).

Они также знали, что эти НПВП могут иметь серьезные побочные эффекты. Некоторые НПВП были сняты с продажи после того, как показали, что они повышают риск сердечного приступа и инсульта.

Но исследование Инь показало, что подгруппа НПВП также сильно и независимо действует на другое семейство ферментов, каспаз, которые находятся глубоко внутри клетки и недавно было обнаружено, что они играют ключевую роль в агрессивных иммунных реакциях, таких как сепсис.
"Например, некоторые химические вещества, полученные из бактерий, фактически проникают в клетку и вызывают реакцию каспазы, побуждая клетку к самоубийству.

Это также известно как апоптоз », — сказал Инь. "Такая активация, в свою очередь, потенциально может вызвать воспаление."
После разочаровывающего провала клинических испытаний на поздних стадиях антисептических препаратов, нацеленных на иммунный рецептор, называемый толл-подобным рецептором 4 (TLR4), расположенный на поверхности клеток, Инь и другие ученые начали задаваться вопросом, есть ли ключ к остановке болезни. должен был разработать антисептическую терапию, которая одновременно нацелена на каспазы.

В качестве первого шага его команда провела скрининг 1280 существующих одобренных FDA лекарств на предмет ингибирования каспаз.

Из 27 засветившихся половиной были НПВП. НПВП также входят в восемь из 10 самых сильных ингибиторов каспаз.

"Это была полная неожиданность", — сказал Инь.
Он и соавтор исследования Дин Сюэ, профессор кафедры молекулярной клеточной биологии и биологии развития, затем использовали биохимические и биофизические анализы в лаборатории, а также эксперименты с круглыми червями для дальнейшей проверки теории.
«Мы показали, что НПВП были эффективны в замедлении гибели клеток у червей, предположительно за счет блокирования активности каспаз."
Остается сомнительным, могут ли существующие НПВП, возможно, в более высоких дозах, использоваться для лечения сепсиса.

Инь считает, что риск побочных эффектов может быть слишком велик. Но он уже работает над последующими исследованиями, чтобы выяснить, можно ли разработать новые препараты от сепсиса, сочетающие ингибиторы каспазы НПВП и ингибиторы TLR4.

НПВП также потенциально могут быть использованы для лечения других заболеваний, включая ревматоидный артрит и нейродегенеративные заболевания.

«Очень интересно думать о широких возможностях применения этих НПВП», — сказал Инь.
Он надеется, что исследование также поможет ученым лучше понять, почему НПВП вызывают серьезные побочные эффекты, такие как проблемы с печенью, почками и сердечно-сосудистой системой, чтобы они могли разработать более безопасные версии для следующего поколения.
По оценкам, 16 500 человек ежегодно умирают от осложнений, связанных с приемом НПВП.

Исследование финансировалось Национальным институтом здравоохранения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.