Общая анестезия резко улучшает самочувствие ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством

В исследовании, представленном на ежегодном собрании ANESTHESIOLOGY ™ 2014, исследователи наблюдали за 12 пациентами с посттравматическим стрессовым расстройством, перенесшими простую анестезиологическую процедуру, называемую блокадой звездчатого ганглия (SGB). Эта обычная процедура включает введение небольшого количества местной анестезии в основание шеи. SGB ​​традиционно используется для лечения различных состояний, от болевых синдромов до нарушений сна.

«Хотя это не решает проблему, мы обнаружили, что SGB представляет собой быстродействующее и эффективное долгосрочное лечение хронического крайнего посттравматического стрессового расстройства у ветеранов», — сказал Майкл Т. Алкир, М.D., штатный анестезиолог в системе здравоохранения Лонг-Бич, штат Вирджиния, Калифорния. «Эти улучшения намного превзошли то, что мы ожидали от SGB, который обычно используется как временная блокада нервов и обычно длится от трех до пяти часов."
В исследовании каждому пациенту давали по одному SGB и внимательно следили за структурированными интервью и другими психологическими тестами в течение шести месяцев после лечения. Положительные эффекты SGB часто проявлялись в течение нескольких минут и приводили к значительному улучшению показателей по шкале оценки посттравматического стрессового расстройства, управляемой клиницистом, или CAPS, теста, используемого для измерения степени тяжести посттравматического стрессового расстройства.

Симптомы улучшились со временем, и через один месяц показатели по шкале CAPS зарегистрировали нормальный или легкий уровень посттравматического стрессового расстройства для большинства пациентов. Положительные эффекты все еще наблюдались через три месяца, но начали исчезать и, как правило, исчезли к шести месяцам.

В целом 75 процентов участников сообщили о значительном улучшении симптомов посттравматического стрессового расстройства после SGB.
Данные исследования также свидетельствуют о том, что SGB также может быть эффективным начальным лечением депрессии и тревожных расстройств.

«Необходима дальнейшая работа, чтобы определить, какие пациенты могут лучше всего реагировать на это лечение, а также понять задействованные механизмы, которые вызывают такие быстрые, драматические и долгосрочные изменения психологического здоровья некоторых пациентов», — сказал д-р. Алкир, который также является профессором анестезиологии Калифорнийского университета в Ирвине.

Портал обо всем