Надежное и быстрое обследование на туберкулез

Туберкулез (ТБ) представляет собой растущее бремя здравоохранения во всем мире. По своему глобальному воздействию уступает только ВИЧ, инфицированы туберкулезом 8.5 млн человек и причинили 1.4 миллиона смертей в 2011 году. Если мы хотим улучшить эту статистику, критически важно раннее обнаружение.

Международная исследовательская группа под руководством Таха Рудбара Шоджаи и Мохамада Амрана Мохда Саллеха из Universiti Putra Malaysia приступила к разработке новой чувствительной системы, которая могла бы быстро и надежно выявлять туберкулез у людей. Одним из самых больших препятствий было дифференцировать людей, инфицированных туберкулезом, от тех, кто получил вакцину против туберкулеза против бациллы Кальметта-Герена (БЦЖ).

Используя модифицированные квантовые точки, наночастицы золота и однонитевые ДНК, команда разработала многослойный биосенсор, который не только обнаруживает туберкулез в мокроте пациентов, но и дифференцирует положительные результаты от образцов вакцинированных людей. Используя новый датчик, команда провела предварительные тесты на 50 клинических образцах от пациентов в Тегеране, у которых подозревали туберкулез.

Хотя современные диагностические тесты на ТБ, основанные на методе полимеразной цепной реакции для выделения ДНК, имеют примерно 80% успеха как по чувствительности (способность правильно идентифицировать заболевание), так и по специфичности (способность исключать другие состояния, такие как вакцинация БЦЖ), новый метод получил оценку 86.6% и 94.2% точность.
Исследователи считают, что они разработали простой, быстрый, чувствительный и специфический метод обнаружения с доступной стоимостью. Их биосенсор требует небольшого количества мокроты и поэтому может быть подходящим методом обнаружения там, где доступны ограниченные объемы образцов.

В 2015 году команда планирует усовершенствовать свою биосенсорную систему с помощью углеродных наночастиц вместо золота. Если позволит время, команда разработает рабочее устройство и интерфейс для упрощения выявления туберкулеза, возможно, с помощью приложения для смартфона.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *