Новые биологические механизмы, парадигма лечения заболеваний почек

«Наша группа первой продемонстрировала, что окислительный стресс эндотелиальных митохондрий [повреждение слизистой оболочки кровеносных сосудов, которое влияет на производящую энергию часть клетки, вызванное окислительным стрессом], регулирует переход белков из крови в мочу и фильтрацию продуктов жизнедеятельности в почек », — сказал Эрвин Боттингер, доктор медицины, директор Института персонализированной медицины Чарльза Бронфмана и старший автор исследования. В частности, исследователи обнаружили альбуминурию (белок в моче) и истощение клеток, которые формируют барьер клубочковой фильтрации почек. «Эти открытия были неожиданными и открыли дверь для разработки новых терапевтических целей», — сказал доктор. Боттингер добавлен.
В доклинической части исследования исследователи использовали модель на мышах, чтобы вызвать рубцевание в фильтрационной части почек или клубочках.

Это позволяло прогрессивному количеству белка попадать в мочу и препятствовало выведению продуктов жизнедеятельности почками. По сути, исследователи изучали, как работают различные сигнальные механизмы и клеточные взаимодействия, и как, когда их нарушают, они способствуют хроническому заболеванию почек.

Первоначально ключевые клетки барьера клубочковой фильтрации, также называемые подоцитами, вызывают изменения в эндотелине-1, вазоконстрикторе, активирующем рецептор эндотелина А. Активированный рецептор эндотелина А вызывает нарушения, проявляющиеся в виде окислительного стресса митохондрий эндотелия.
Исследовательская группа смогла подтвердить, что это сработало и у людей. Они изучили биопсию почек, сравнив десять биопсий при гломерулярном склерозе с шестью контрольными. Как и на животных моделях, исследователи подтвердили активированный рецептор эндотелина А и эндотелиальную митохондриальную дисфункцию в биопсиях гломерулярного склероза человека, но не в контрольной группе.

«Эти процессы были абсолютно необходимы для того, чтобы вызвать белок в моче [или альбуминурию], повредить подоциты (крошечные шарообразные структуры, которые сужают кровеносные сосуды в фильтрующей части почки) и вызвать рубцевание, что в конечном итоге может привести к длительное необратимое заболевание почек. «Это называется перекрестными помехами, и это плохо понимается», — сказала Илзе С. Даен, доктор философии, ведущий исследователь исследования и доцент кафедры нефрологии в Медицинской школе Икана на горе Синай. «Мы надеемся, что эти новые результаты перекрестных помех приведут к новым методам лечения, которые помогут обратить вспять или остановить хроническое заболевание почек, от которого страдают миллионы американцев», — добавил доктор. Daehn.
Антиоксиданты, нацеленные на митохондрии, и антагонисты эндотелина изменят парадигму предотвращения истощения клеток и рубцевания фильтрующей части почек. «Существует острая неудовлетворенная медицинская потребность в предотвращении или обращении вспять хронического заболевания почек», — сказал доктор.

Боттингер подчеркнул. «Ингибиторы ренин-ангиотензина и блокаторы рецепторов ангиотензина, которые сейчас широко используются, не доказали свою эффективность в предотвращении терминальной стадии почечной недостаточности. Нам нужны более эффективные лекарства для лечения миллионов американцев, страдающих хроническим заболеванием почек, с целью предотвратить его прогрессирование до терминальной стадии почечной недостаточности и, как следствие, необходимость в хроническом диализе и трансплантации почки.”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.