Биопсия перед трансплантацией не определяет успех донорской почки

Качество донорских почек принципиально важно для долговечности трансплантации почек. Клиницисты часто используют биопсию почек для оценки состояния почек перед трансплантацией. Чираг Парих, доктор медицины, доктор философии, и Исаак Холл, доктор медицины, магистр медицины (Йельский университет и Медицинский центр по делам ветеранов) возглавили команду, которая искала связи между сообщенным биопсией повреждением почек во время получения органа с последующими результатами трансплантации почки. «Мы надеялись расширить наши знания об этих ассоциациях и объяснить противоречивые результаты в медицинской литературе, выполнив крупнейшее на сегодняшний день многоцентровое исследование такого рода», — сказал д-р. зал.

В период с марта 2010 г. по апрель 2012 г. исследователи взяли биопсию 651 почки (взятой у 369 доноров через четыре организации по закупке органов), которые впоследствии были трансплантированы реципиентам. Команда обнаружила, что повреждение почек, о котором сообщалось при биопсии, было умеренно связано с задержкой функции органа в первую неделю после трансплантации, но только для подгруппы донорских почек, которые, как уже известно, имеют высокий риск этого раннего исхода.

Исследователи также обнаружили, что биопсия донорской почки часто занижает данные об остром повреждении почек со значительной вариабельностью.
«Биопсии перечислены в качестве основных причин для отказа от почек умершего донора; однако, поскольку они в настоящее время связаны с зарегистрированным острым повреждением почек, они мало полезны для определения общего риска задержки функции органа или даже преждевременной органной недостаточности», — сказал доктор. Парих.
В другом исследовании Бертрам Касиске, доктор медицинских наук (Научный реестр реципиентов трансплантата и Медицинский центр округа Хеннепин), и его коллеги сравнили результаты биопсии почек, которые были выброшены, с результатами биопсии сопоставимых почек, которые были успешно трансплантированы.

В частности, исследователи сравнили биопсию обеих почек от одного донора, когда одна почка была пересажена, а другая выброшена. Анализ включал отчеты о биопсии 83 почек, выброшенных из-за результатов биопсии, 83 контралатеральных трансплантированных почки от одного и того же донора и 83 умерших донора, случайным образом сопоставленных со случаями по профилю риска донора.
Команда обнаружила, что результаты биопсии почек, которые были выброшены, и почек, которые были пересажены, во многом совпадали. Исследователи также обнаружили, что качество биопсий, используемых при принятии решений, было низким.

Процент клубочков (фильтрующих единиц почек), которые были повреждены, чаще всего использовался для определения того, были ли почки выброшены или трансплантированы; однако это значение сильно варьировало, даже при биопсии одной и той же почки.
Выживаемость трансплантата через год составляла 80% для почек, противоположных отторгнутым почкам. Для сравнения: выживаемость трансплантата в течение одного года составляет 92% среди всех трансплантатов почки от умерших доноров в Научном реестре реципиентов трансплантата. «Если бы выброшенные почки были трансплантированы с такой же выживаемостью трансплантата, как и трансплантированные почки с противоположной стороны, многим пациентам это могло бы помочь», — сказал д-р.

Kasiske. «В целом эти результаты ставят под вопрос, приводят ли рутинные биопсии к отказу почек, что может быть приемлемо для многих пациентов, которые умирают в ожидании трансплантации почки», — добавил он.
В редакционной статье доктора.

В статье Касиске Саид Хан Малек, доктор медицины (Бригам и женская больница) писал: «Когда результаты биопсии согласуются с клинической оценкой донора, они полезны при принятии решения о трансплантации почки. Однако результаты биопсии, рассматриваемые изолированно, имеют ограниченную ценность и должны интерпретироваться с осторожностью при принятии решения об отказе от потенциально трансплантируемой почки."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.