Оральные приспособления уменьшают апноэ во сне, но могут не влиять на факторы риска сердечных заболеваний

В статье «Влияние терапии смещением нижней челюсти на функцию эндотелия при тяжелом обструктивном апноэ во сне» французские исследователи сообщают о рандомизированном контролируемом исследовании 150 пациентов с тяжелым апноэ во сне и без явных сердечно-сосудистых заболеваний, которые получали устройство для выдвижения нижней челюсти (MAD) или имитацию. оральный прибор.
Исследователи обнаружили, что терапия MAD значительно улучшила показатели индекса апноэ-гипопноэ (AHI), показатели индекса микровозбуждения и симптомы храпа, усталости и сонливости. Однако MAD не улучшил функцию эндотелия, ключевой прогностический фактор сердечно-сосудистых заболеваний, или понизил артериальное давление.
Постоянное положительное давление в дыхательных путях, или CPAP, считается «золотым стандартом» лечения обструктивного апноэ во сне.

Однако многим пациентам это неудобно, и MAD является наиболее часто назначаемой альтернативой.
«Эндотелиальная дисфункция является одним из промежуточных механизмов, которые потенциально способствуют повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний при ОАС», — сказал ведущий автор исследования Фредерик Гагнаду, доктор медицины, профессор пульмонологии университетской больницы Анже во Франции. «Улучшает ли терапия MAD функцию эндотелия у пациентов с СОАС, ранее не оценивалось в должным образом контролируемых и достаточно мощных исследованиях."
Пациенты в текущем исследовании имели ИАГ ? 30. Они были в возрасте от 18 до 70 лет, из них 86 процентов составляли мужчины.

Ни у кого не было признаков сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя их результаты по шкале AHI свидетельствовали о тяжелом апноэ во сне, участники сообщали только о легкой дневной сонливости. Сильной стороной исследования, которое длилось два месяца, было то, что соблюдение режима MAD было высоким, что было подтверждено исследователями с использованием крошечного встроенного монитора.

«Наше исследование демонстрирует эффективность терапии MAD в уменьшении нарушения дыхания во сне и улучшении связанных симптомов у пациентов с тяжелым СОАС, которые не переносят CPAP», -. Гагнаду сказал. «Несмотря на то, что у наших пациентов возникло тяжелое ОАС, индекс реактивной гиперемии (ИРГ), подтвержденный маркер эндотелиальной функции, был в пределах нормы на исходном уровне."
Он добавил, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли терапия MAD улучшить эндотелиальную функцию у пациентов с ОАС, которые демонстрируют эндотелиальную дисфункцию при регистрации или имеют явные признаки сердечно-сосудистых заболеваний или метаболических нарушений.

Авторы пишут, что их отрицательные результаты по артериальному давлению не следует распространять на всех пациентов с СОАС, поскольку участники исследования имели общие характеристики, связанные с более низким снижением артериального давления в ответ на терапию СОАС, включая низкую распространенность гипертонии и легкую дневную сонливость.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *