Риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин связан с высоким уровнем тестостерона и низким уровнем эстрогена

У мужчин более высокий уровень тестостерона и более низкий уровень эстрогена, чем у женщин в пременопаузе. Поэтому врачи подозревали, что тестостерон может способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям или что эстроген может защищать от них, или и то, и другое, по словам Элейн Ю, доктора медицины, магистра наук, ведущего исследователя исследования и доцента Гарвардской медицинской школы в Бостоне.
Их исследование, проведенное с участием 400 здоровых мужчин в возрасте от 20 до 50 лет, показало, что более высокий уровень тестостерона приводит к снижению уровня холестерина ЛПВП, или «хорошего» холестерина, но эстроген, по-видимому, не влияет на холестерин ЛПВП.

Напротив, исследователи сообщили, что низкий уровень эстрогена приводит к повышению уровня глюкозы (сахара) в крови натощак, ухудшению инсулинорезистентности и увеличению количества жира в мышцах, маркеров развития диабета, который сам по себе является фактором риска сердечных заболеваний.
«Эти наблюдения могут помочь объяснить, почему мужчины имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал Ю.
Ю и ее исследовательская группа смогли определить, регулируют ли эстроген или тестостерон различные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, сравнив две группы мужчин, у которых уровни гормонов временно изменились с помощью комбинации лекарств.
В начале исследования все мужчины получали препарат гозерелин (Золадекс, АстраЗенека) для подавления собственной выработки тестостерона и эстрогена.

Затем 198 мужчин в первой группе получали ежедневное лечение в течение четырех месяцев либо плацебо (фиктивный) гелем, либо одной из четырех доз геля тестостерона (AndroGel, AbbVie), в диапазоне от низкой до высокой (1.От 25 до 10 грамм). Ю сказал, что это лечение установило у мужчин уровень тестостерона с очень низкого (как до полового созревания) до нормального высокого.
Другая группа, состоящая из 202 мужчин, получала то же лечение, что и группа 1, но также получала анастрозол (Аримидекс, АстраЗенека), чтобы блокировать превращение тестостерона в эстроген. Мужчины естественным образом превращают тестостерон в эстроген.

Блокирование этого процесса привело к очень низкому уровню эстрогена во второй группе, по словам Ю.
У участников исследования измерили вес и сделали анализы крови натощак на маркеры сердечных заболеваний и диабета. В начале и в конце исследования у них было сканирование бедер с количественной компьютерной томографией (КТ) для измерения мышечного жира.
Исследователи обнаружили, что ни тестостерон, ни эстроген не регулируют изменения ЛПНП или «плохого» холестерина; кровяное давление; и вес тела. «Похоже, что эти общие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний не регулируются половыми гормонами», — сказал Ю.

Таким образом, более высокий уровень тестостерона и более низкий уровень эстрогена у мужчин ухудшают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут помочь объяснить гендерные различия в сердечных заболеваниях.
Гранты Национального института здоровья и AbbVie поддержали это исследование.

Производители лекарств предоставили лекарства, использованные в этом исследовании, бесплатно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Exit mobile version