Пациенты с тяжелым хроническим риносинуситом показывают улучшение после лечения верапамилом

«Недавно мы узнали, что некоторая часть воспаления при СВК с полипами носа вызывается самой носовой подкладкой, когда определенный протеиновый насос (Р-гликопротеин) сверхэкспрессируется и приводит к гиперсекреции воспалительных цитокинов», — сказал старший. автор Бенджамин С. Блейер, М.D., синус-хирург в Массачусетсе. Глаз и ухо и доцент кафедры отоларингологии Гарвардской медицинской школы. "Верапамил — это ингибитор первого поколения, который хорошо зарекомендовал себя в блокировании Р-гликопротеина. У некоторых пациентов с СВК и полипами носа мы наблюдали резкое улучшение их симптомов."

Одно из наиболее распространенных хронических заболеваний в Соединенных Штатах, СВК, как известно, приводит к значительному ухудшению качества жизни пораженных пациентов, которые часто не могут легко дышать или спать из-за закупорки носовых ходов и пазух. Наличие полипов в носу представляет собой особо тяжелую картину заболевания. Текущие стратегии лечения (чаще всего долгосрочное использование стероидов) страдают от тяжелых побочных эффектов и не нацелены на основной источник заболевания.

Мотивированные своим предыдущим открытием наличия сверхэкспрессии Р-гликопротеина в слизистой оболочке носа у пациентов с СВК с носовыми полипами, авторы исследования провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание, изучающее использование низких доз верапамила в 18 пациентов с ХРС с полипами носа. Анализ этих пациентов продемонстрировал улучшение результатов для пациентов в группе верапамила по сравнению с пациентами в группе плацебо. Однако исследователи также заметили, что эффект лечения был значительно ограничен среди пациентов с более высокими индексами массы тела.

Планируются дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли потребоваться более высокая доза верапамила для терапевтического эффекта у некоторых пациентов.
«Хронический риносинусит с полипами носа — один из самых сложных диагнозов для лечения, потому что у этих пациентов в основном хроническое пожизненное воспаление, которое требует хронического пожизненного лечения», — сказал доктор. Блейер. «Мы не наблюдали значительных побочных эффектов при использовании доз, которые мы использовали, и мы очень воодушевлены результатами этого первого шага к более целенаправленной терапии для наших пациентов."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *