Домашние животные и дети — потенциальный источник C. difficile в обществе: новое исследование показывает передачу бактерии в домашних условиях

"C. difficile — это в первую очередь инфекция, связанная со здоровьем, но теперь мы знаем, что она может распространяться за пределы больницы ", — сказала Вивиан Лоо, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования, специалист по инфекционным заболеваниям и медицинский микробиолог из Медицинского центра Университета Макгилла. (MUHC), исследователь Исследовательского института MUHC и профессор Университета Макгилла. "Эти инфекции, вызывающие диарею и воспаление толстой кишки, могут быть серьезными, поэтому важно, чтобы все соблюдали простые гигиенические правила, такие как мытье рук водой с мылом, даже в вашем собственном доме."
В проспективное исследование был включен 51 пациент, лечившийся от C. difficile в больнице или амбулаторных условиях, вместе с членами их семьи и домашними животными.

Исследователи ежемесячно посещали каждое домохозяйство, собирая образцы стула или ректальные мазки при каждом посещении. Образцы были протестированы на C. difficile, чтобы определить, действительно ли те, у кого был отрицательный результат теста на бактерию, в конечном итоге инфицированы или колонизированы. Колонизированные люди с C. difficile, бактерии присутствуют в стуле, но без диареи.
Результаты показали 13.4 процента из 67 человек, контактировавших в семье, имели C. difficile, выделенные из их стула или ректальных образцов.

У одного взрослого члена домохозяйства была диарея, а у остальных 8 колонизация была бессимптомной. Шестьдесят шесть процентов колонизированных людей были моложе пяти лет, в том числе пятеро носили подгузники.
Более четверти (26.7 процентов) из 15 домашних животных также были бессимптомными переносчиками бактерии.

При анализе штаммов бактерий от домашних животных исследователи обнаружили, что штаммы, переносимые домашними животными и людьми, контактировавшими с ними, были неотличимы или тесно связаны между собой, что свидетельствует о межвидовой передаче. Исследование пришло к выводу, что домашние животные могут быть резервуарами для повторного заражения или передачи C. difficile в семье.

"Наше исследование показывает, что передача инфекции от пациентов с C. difficile может быть бактериальным резервуаром для случаев, связанных с сообществом ", — сказал Лоо.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Exit mobile version