Психотерапия через Интернет ничем не лучше личных консультаций

Шесть терапевтов вылечили 62 пациента, большинство из которых страдали умеренной депрессией. Пациенты были случайным образом разделены на две равные группы и распределены по одной из терапевтических форм. Лечение состояло из восьми сеансов с различными общепринятыми техниками, которые основаны на когнитивно-поведенческой терапии и могли проводиться как устно, так и письменно.

Пациенты, проходящие лечение в режиме онлайн, должны были выполнить одно заранее определенное письменное задание для каждого терапевтического блока — например, запросить собственное негативное представление о себе. Они были известны терапевту по имени.
Онлайн-терапия еще более эффективна в среднесрочной перспективе
«В обеих группах показатели депрессии значительно упали», — говорит профессор Андреас Меркер, подводя итоги исследования.

По окончании лечения у 53 процентов пациентов, прошедших онлайн-терапию, депрессия больше не могла быть диагностирована — по сравнению с 50 процентами, получавшими личную терапию. Через три месяца после завершения лечения депрессия у пациентов, лечившихся онлайн, даже уменьшилась, тогда как у тех, кто лечился традиционным способом, наблюдалось лишь минимальное снижение: у 57 процентов пациентов, получавших онлайн-терапию, больше депрессии не было, по сравнению с 42 процентами пациентов, получавших обычную терапию.
Для обеих групп пациентов степень удовлетворенности лечением и терапевтами была более или менее одинаково высокой.

96 процентов пациентов, получавших онлайн-терапию, и 91 процент пациентов, получавших традиционное лечение, оценили контакт со своим терапевтом как "личный".«В случае онлайн-терапии пациенты, как правило, очень интенсивно использовали терапевтические контакты и последующую домашнюю работу для личного прогресса. Например, они указали, что время от времени перечитывали переписку со своим терапевтом. "В среднесрочной перспективе онлайн-психотерапия дает даже лучшие результаты. «Наше исследование является доказательством того, что психотерапевтические услуги в Интернете являются эффективным дополнением к терапевтической помощи», — заключает Меркер.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.