Связывание переносчиков дофамина в полосатом теле коррелирует с составом тела и смещением визуального внимания к пищевым сигналам у здоровых молодых мужчин

Из исследований на грызунах ясно, что действие дофамина в полосатом теле стимулирует прием пищи, а при ожирении это идет наперекосяк. «Мы действительно знаем, что при ожирении у людей страдает дофаминовая система стриатума, но достаточно интересно, что мы мало знаем о стриарной дофаминовой системе молодых, здоровых людей и о том, как она связана с мотивацией к еде», — говорит Сюзанна ла Флер из Академического медицинского центра. в Амстердаме, руководивший исследованием, связывающим дофамин, внимание к еде и прием пищи.
Обычно выброс дофамина во время полезной деятельности в конечном итоге останавливается, когда он снова всасывается в клетки, из которых он поступил.

Для этого процесса повторного поглощения требуется химическое вещество мозга, называемое «переносчиком дофамина» (DAT). Более низкий DAT означает, что дофамин реабсорбируется медленнее, заставляя его продолжать действовать на мозг. Исследователи просканировали мозг здоровых молодых людей, не страдающих ожирением, чтобы определить доступный DAT.

Мужчины выполнили компьютеризированное задание на визуальное внимание, чтобы увидеть, как быстро они могут обнаруживать изображения еды среди нейтральных изображений. Испытуемых также просили сообщить о приеме пищи в течение 7 дней.

Исследователи обнаружили, что мужчины с более низким DAT, что означает более высокую активность дофамина, демонстрировали более сильное смещение визуального внимания к еде, быстрее обнаруживая изображения еды. «Мы могли бы предположить, что у здоровых людей дофамин действительно мотивирует прием пищи, однако, хотя мы наблюдали корреляцию между связыванием переносчика дофамина в полосатом теле и смещением зрительного внимания к пище; и между смещением зрительного внимания к пище и фактическим потреблением пищи мы не наблюдали корреляция между связыванием переносчика дофамина в полосатом теле и фактическим потреблением пищи. Таким образом, помимо дофамина, в переходе от мотивации к фактическому приему пищи должен быть задействован фактор », — заключил Ла Флер.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.