Освещение может навредить вам при колоректальной хирургии

Исследование, опубликованное в Annals of Surgery, уникально, поскольку оно сосредоточено на плановых или несрочных хирургических вмешательствах.
«Планируются плановые операции, поэтому у пациентов есть встроенная возможность заранее бросить курить», — сказал Фергал Дж. Флеминг, М.D., ведущий автор исследования и доцент кафедры хирургии Медицинского центра Университета Рочестера. "Мы знаем, что отказ от курения даже всего за шесть недель до процедуры может снизить риск осложнений."

Прошлые исследования показали, что диагностика рака или планирование серьезной операции — это время, когда пациенты могут быть более мотивированы бросить курить. Флеминг говорит, что врачи должны в полной мере использовать эти «обучающие моменты» и настоятельно рекомендовать пациентам принять участие в программе отказа от курения, поскольку это может иметь большое значение для предотвращения послеоперационных осложнений.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, каждый пятый взрослый американец курит, и миллионы этих пациентов ежегодно переносят операции. Врачам давно известно, что курение является фактором риска увеличения хирургических осложнений, но это первое крупное исследование, в котором особое внимание уделяется последствиям курения после колоректальной хирургии.

Команда Флеминга подключилась к большой базе данных Американского колледжа хирургов, чтобы идентифицировать пациентов, перенесших серьезную неэкстренную колоректальную операцию. Выявлено более 47 000 пациентов; примерно 26000 были прооперированы по поводу колоректального рака, 14000 — по поводу дивертикулярной болезни (небольшие воспаленные «карманы», образующиеся вдоль стенки толстой кишки) и 7000 — по поводу воспалительного заболевания кишечника. Двадцать процентов пациентов курили в настоящее время, 19 процентов — бывшие курильщики, а остальные никогда не курили.
После учета возраста пациента, индекса массы тела, употребления алкоголя и других состояний здоровья, анализ команды показал, что у нынешних курильщиков по-прежнему, по оценкам, на 30 процентов выше риск смерти или развития осложнений после колоректальной хирургии по сравнению с никогда не курившими.

Нынешние курильщики, которые были моложе никогда не куривших и бывших курильщиков, имели самый высокий уровень пневмонии и инфекций, с большей вероятностью возвращались в операционную и гораздо дольше находились в больнице после операции.
Исследователи также отметили, что пациенты с длительным стажем курения подвергались еще большему риску: все осложнения и риск смерти были значительно выше у пациентов, которые курили две пачки в день более 30 лет.

Основываясь на этом исследовании, Флеминг планирует изучить, как врачи могут лучше сотрудничать с пациентами, чтобы побудить их бросить курить перед запланированной операцией.
«Как ни странно, мы знаем, что многие пациенты не пользуются возможностью бросить курить или присоединиться к программе отказа от курения перед операцией», — сказал он. «Мы хотим узнать, что мотивирует пациентов, как мы можем сделать их важными игроками в их собственной заботе и как мы, врачи, можем лучше объяснять пациентам подобные проблемы."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.