Пассивное курение увеличивает ожирение, препятствует познавательной деятельности у детей

«Основной вывод заключается в том, что для этих детей воздействие дыма было связано с двумя основными неблагоприятными последствиями для здоровья: одним выше шеи и одним ниже шеи», — сказала д-р Кэтрин Дэвис, клинический психолог из Института профилактики Джорджии. Медицинский колледж Джорджии при Университете Огаста.

Исследователи изучили пассивное курение у 220 мальчиков и девочек в возрасте от 7 до 11 лет с избыточным весом или ожирением. Они обнаружили, что курение связано почти со всеми показателями ожирения у детей, включая увеличение живота и общий жир. «И каждый из наших когнитивных показателей был хуже у детей, подвергшихся воздействию табачного дыма», — сказал Дэвис, автор-корреспондент исследования, опубликованного в журнале «Детское ожирение».По словам Дэвиса, процент жировых отложений у подвергшихся воздействию табачного дыма детей был значительно выше, чем у их также тяжелых сверстников, что еще больше увеличивало их риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и многого другого. Хотя исследования, в том числе исследования Дэвиса в MCG, показали взаимосвязь между избыточным весом и снижением когнитивных функций, это исследование показало, что пассивное курение оказывает влияние на когнитивные функции, которое не зависит от жира или социально-экономического статуса.

«Все плохое, что делает с нами жир, — пассивное курение только усугубляет», — сказали соавтор исследования доктор Марта С. Тинген, Чарльз Линдер, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой педиатрии в MCG и директор программы по контролю над табаком в онкологическом центре. Центр в Университете Огасты.

«А дети, которые подвергались воздействию вторичного табачного дыма, получили худшие результаты по всем когнитивным тестам», что может привести к снижению концентрации внимания и более низким оценкам в классе и по стандартным тестам, сказал Тинген. «Мы говорим о рецепте нездорового ребенка, который становится нездоровым взрослым, который не может полностью раскрыть свой потенциал».По словам исследователей, для предотвращения неблагоприятных последствий необходимы индивидуальные вмешательства, охватывающие питание, физическую активность и употребление табака у детей и их семей, пострадавших от этих неблагоприятных сценариев для здоровья. «Разве не все хотят, чтобы их дети были настолько умными и здоровыми, насколько это возможно?» — спросил Дэвис.

Тинген отмечает, что у детей обычно нет выбора относительно воздействия дыма, а родители, которые курят, демонстрируют плохой выбор поведения, связанный со здоровьем, который ставит их самих и их детей в физическое и психическое невыгодное положение на всю жизнь.Чтобы обеспечить точные данные, исследователи собрали отчеты родителей о воздействии дыма на своих детей, а также об уровне в крови котинина, основного метаболита никотина, который часто используется в качестве окончательного теста на курение или пассивное воздействие дыма.

Исследователи MCG также оценили уровни физической активности, которые могут повлиять на ожирение, сон и риск диабета.Они неожиданно обнаружили, что пассивное курение не усугубляет проблемы с дыханием, такие как храп и короткие периоды бездыхания, пока дети спят. Это также оказалось не связанным — по крайней мере в этом раннем возрасте — с преддиабетом, инсулинорезистентностью и жиром вокруг внутренних органов в брюшной полости.

Жир вокруг органов считается особенно высоким фактором риска сосудистых заболеваний и диабета и, в конечном итоге, болезней сердца и инсульта. Однако больший размер талии у детей, подвергающихся курению, также считается фактором риска этих проблем со здоровьем, связанных с ожирением.Их результаты показывают, что в этом возрасте пассивное курение может иметь большее влияние на количество жира в организме, чем на метаболическую дисфункцию, такую ​​как диабет, которую в конечном итоге может вызвать жир, сказал Дэвис.Дэвис отметил, что 28 процентов детей, участвовавших в исследовании, уже были преддиабетическими, но на самом деле заболеваемость была немного выше у детей, которые не подвергались воздействию вторичного табачного дыма.

Предыдущие исследования, которые часто полагались исключительно на отчеты родителей о воздействии дыма, дали неубедительные выводы о связи между пассивным курением и ожирением. Дэвис отметил 25-процентное несоответствие в их исследовании между тем, что сообщили родители, и тем, что показал их анализ крови. Наибольшее расхождение было в том, что родители сообщили, что в доме не было курильщиков, в то время как кровь детей показала воздействие дыма. Но было также 18 детей, родители которых сообщили, что они курили, но кровь ребенка не содержала доказательств воздействия.

Исследования взрослых показали связь между пассивным курением и диабетом 2 типа. Исследования, в которых измеряли уровень котинина, обнаружили связь между пассивным курением и ухудшением когнитивных функций и сна.«Если вы вдыхаете вторичный дым, это почти так же плохо, как если бы вы сами курили сигарету», — сказал Тинген.

Непосредственные эффекты включают снижение защитного холестерина, липопротеинов высокой плотности или ЛПВП и повышение уровня липопротеинов низкой плотности, вызывающих заболевание, или ЛПНП. Исследователи не уверены, когда или если негативные эффекты будут обращены вспять.

По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, около 480000 случаев преждевременной смерти ежегодно происходят в Соединенных Штатах, связанных с употреблением табака, из которых около 42000 умирают некурящие из-за пассивного курения.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *