Меланома глаза, вызванная двумя генными мутациями

Результаты опубликованы в выпуске журнала Cancer Cell от 29 мая.«Красота нашего исследования в его простоте», — сказал Кунь-Лян Гуань, доктор философии, профессор фармакологии онкологического центра Калифорнийского университета в Сан-Диего Мур и соавтор исследования. «Генетика этого рака очень проста, и наши результаты имеют четкое значение для терапевтического лечения болезни».

Исследователи изучали увеальную меланому. Увеал в совокупности относится к частям глаза, особенно радужной оболочке, которые содержат пигментные клетки.

Как и в случае рака кожи меланомы, увеальная меланома является злокачественным новообразованием этих клеток, продуцирующих меланин.Ежегодно увеальная меланома диагностируется примерно у 2000 человек в США. Если рак ограничен только глазом, стандартным лечением является лучевая терапия и хирургическое удаление глаза.

Но увеальная меланома часто распространяется на печень, и определение метастатического статуса болезни может быть затруднено. В случае метастазов увеальной меланомы пациенты обычно умирают в течение двух-восьми месяцев после постановки диагноза.Ученые давно подозревают генетическую связь с увеальной меланомой, потому что одна из двух генных мутаций присутствует примерно в 70 процентах всех опухолей.

Однако до этого исследования они не идентифицировали механизм, который мог бы объяснить, почему и как эти мутации на самом деле вызывали опухоли.Работа Гуана и его коллег раскрывает причинную связь между генетическими мутациями и образованием опухоли и определяет молекулярный путь, по которому лекарства могут контратаковать.Два задействованных гена — GNAQ и GNA11 — кодируют белки (известные как G-белки), которые обычно функционируют как молекулярные переключатели, регулируя передачу информации извне внутрь клетки.В своих экспериментах ученые показали, что мутации в этих генах переводят G-белки в постоянный «включенный» или активный статус, что приводит к чрезмерной активации Yes-ассоциированного белка (YAP).

Активация белка YAP вызывает неконтролируемый рост клеток и подавляет гибель клеток, вызывая злокачественные новообразования.Более ранние исследования других ученых показали, что вертепорфин, используемый для лечения аномального образования кровеносных сосудов в глазу, действует на путь YAP, ингибируя функцию белка YAP.В экспериментах на мышах команда под руководством Калифорнийского университета в Сан-Диего показала, что вертепорфин также подавляет рост опухолей увеальной меланомы, происходящих из опухолей человека.«У нас рак, вызванный очень простым генетическим механизмом», — сказал Гуань. «И у нас есть лекарство, которое работает по этому механизму.

Клиническое применение очень прямое».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *