Как веснянки пересекли озеро? Тайна веснянок, заселяющих остров в США

Isle Royale — это большой остров и национальный парк посреди озера Верхнее, изолированный от материка на расстоянии 22-70 км. Еще 8-10 тысяч лет назад ледники полностью покрыли остров, сделав его почти непригодным для проживания.За последние 10 тысячелетий млекопитающие размером с лосей и волков плавали, плавали, летали или ходили по ледяным мостам к острову.

Поэтому казалось логичным, что именно больший размер позволил некоторым видам пересекать воду. Однако в отношении веснянок результаты оказались совсем другими.«Мы взяли образцы веснянок (Plecoptera), поденок (Ephemeroptera) и ручейников (Trichoptera), потому что они являются важными индикаторами качества воды. Наша лаборатория обладает опытом в области таксономии и экологии этих важных видов, и мы знаем, что национальные парки потенциально могут предоставить нам такую ​​информацию. качественные условия дикой природы », — говорит ДеУолт.

Будучи гораздо лучшими летчиками, поденки и ручейники не демонстрировали особой связи между размером тела вида и их способностью повторно заселять остров. И наоборот, веснянки на острове были значительно меньше своих собратьев на материке.

«Веснянки — неуклюжие летуны, особенно крупные виды. Крупные из них не очень аэродинамичны, и из-за этого у них нет запасов энергии, чтобы преодолеть расстояние до острова. Немногие виды веснянок действительно могут жить в озере, поэтому большинство из них не могли доплыть до острова », — объясняет Деуолт. «С другой стороны, поденки и ручейники, как известно, лучше летают и терпимы к условиям озера, что позволит большему количеству видов с материка и видов аналогичного размера достигнуть острова Рояль.

«Меньшие веснянки, вероятно, использовали восходящие потоки с материка и преобладающие ветры, чтобы добраться до острова», — предполагает ученый. «Ветер просто держал их, пока они не достигли острова».В будущих исследованиях будут использованы молекулярные методы для определения возможного происхождения нескольких видов, обитающих в национальном парке Айл-Рояль, с материка.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *