Перспективная Т-клеточная терапия для защиты от инфекций после трансплантации

Клетки иммунной системы человека создаются из специальных стволовых клеток костного мозга. При заболеваниях, поражающих костный мозг, таких как лейкемия, дегенерированные клетки необходимо уничтожать с помощью лучевой терапии или химиотерапии. Впоследствии кроветворная система должна быть заменена стволовыми клетками из крови здорового донора.

Из-за временного ослабления иммунной системы пациенты больше подвержены воздействию вирусов, которые в обычных условиях можно было бы предотвратить.Цитомегаловирус (ЦМВ), который может вызвать серьезные повреждения легких или печени у людей с ослабленной защитой, представляет собой серьезную клиническую проблему. У здоровых людей инфекция ЦМВ обычно не вызывает никаких симптомов, поскольку вирус сдерживается специфическими иммунными клетками. В своей работе ученые смогли продемонстрировать, что переноса всего нескольких специфических иммунных клеток достаточно для защиты реципиента с ослабленной иммунной системой от инфекций.

Для этого они использовали Т-клетки, которые могут распознавать и убивать определенные патогены.Протестировано на животной моделиДоктор Кристиан Штембергер, первый автор исследования, и его коллеги впервые выделили Т-клетки из крови здоровых мышей-доноров.

Эти иммунные клетки были направлены против молекулярных элементов бактерий, которые обычно вызывают тяжелые инфекции у животных. Затем Т-клетки были переданы мышам-реципиентам, которые из-за генетической модификации больше не могли производить собственные иммунные клетки — аналогично пациентам, страдающим лейкемией.После переноса Т-клеток исследователи инфицировали мышей-реципиентов бактериями. Результаты показали, что теперь у животных есть эффективная иммунная защита от патогенов, предотвращающая их заболевание. «Самый поразительный результат заключался в том, что клеток потомства только одной перенесенной донорской клетки было достаточно, чтобы полностью защитить животных», — объясняет Кристиан Штембергер.

Успешно применяется у пациентовНаконец, ученые использовали вирусспецифические Т-клетки для лечения двух тяжелобольных пациентов. Из-за врожденного иммунодефицита и лейкемии, соответственно, двум пациентам пришлось провести трансплантацию стволовых клеток.

У обоих пациентов, ослабленных процедурой, развилась ЦМВ-инфекция.Таким образом, используя новый метод, ученые выделили Т-клетки, специально запрограммированные для воздействия на вирус ЦМВ, из крови донора и передали небольшое количество этих клеток пациентам.

Спустя всего несколько недель вирусспецифические клетки размножались. В то же время количество вирусов в крови упало. «Это большое преимущество, что даже всего несколько клеток могут обеспечить защиту. Это означает, что клетки можно использовать для профилактического лечения в низких дозах, которые более бережны для организма», — объясняет доктор Майкл Нойенхан, последний автор исследования. .Теперь потенциал идентифицированных Т-клеток будет изучен в клиническом исследовании.

Помимо инновационного метода очистки клеток, ученые также имеют в своем распоряжении новое предприятие TUM для стерильного производства клеточных продуктов. В TUMCells клетки можно производить в особо чистых условиях, в так называемых чистых помещениях.

В будущем ученые хотят использовать недавние результаты и TUMCells для разработки инновационных клеточных методов лечения.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.