У дрозофилы необходимо активно поддерживать покой стволовых клеток головного мозга

Стволовые клетки — это недифференцированные клетки, способные производить специализированные типы клеток. В фазах развития и роста или во время регенерации стволовые клетки обеспечивают резервную копию и могут генерировать значительные количества дочерних клеток.

Нарушение этого процесса может, в свою очередь, привести к образованию опухоли или преждевременному истощению резервуара стволовых клеток. «Другими словами, активность стволовых клеток необходимо точно регулировать, чтобы удовлетворить потребности организма. Если производство клеток не требуется, стволовые клетки остаются в состоянии покоя», — пояснил доктор Кристиан Бергер из Института генетики. в Университете Майнца.Его рабочая группа теперь смогла показать, как фаза покоя поддерживается в нервных стволовых клетках дрозофилы. Белковые взаимодействия между глиальными клетками ниши и стволовыми клетками активируют сигнальный путь Hippo в стволовых клетках, подавляя рост и деление клеток. «Фазы отдыха необходимо активно запускать и поддерживать», — добавил Бергер.

Сигнальный путь Hippo, который является высококонсервативным для людей, известен тем, что играет важную роль в определении размера органов, таких как, например, в печени, но не было продемонстрировано его влияние на нервные стволовые клетки в центральной нервной системе.Эксперименты проводились на личинках дрозофилы. В начале личиночной жизни нейральные стволовые клетки личиночной нервной системы естественным образом находятся в состоянии покоя. Как только личинки поедают пищу, стволовые клетки активируются и начинают расти.

Команда генетиков из Майнца, работающая с доктором Кристианом Бергером, теперь обнаружила, что рост начинается раньше, если сигнальный путь гиппопотама деактивирован, а это означает, что фаза покоя больше не может правильно поддерживаться.Кроме того, команда Бергера определила два поверхностных белка, расположенных на нервных стволовых клетках и окружающих нишах глиальных клетках, которые отвечают за взаимодействия между этими клетками.

Когда ученые удаляют эти поверхностные белки из глиальных клеток ниши, стволовые клетки начинают расти и преждевременно образуют новые дочерние клетки. В процессе физиологического развития этот эффект регулируется приемом пищи.

Когда личинки начинают есть, поверхностные белки Crumbs и Echinoid на глиальных нишах дезактивируются примерно через десять часов, и стволовые клетки начинают расти.Последним компонентом в этой длинной серии сигнальных последовательностей является эффекторный белок Yorkie, который является решающим фактором в конце сигнального пути Hippo и определяет начало реактивации, роста и деления в стволовых клетках. «Наши результаты с Drosophila демонстрируют удивительное сходство в некоторых отношениях с тем, что мы знаем о регуляции фаз покоя у млекопитающих, что позволяет предположить, работает ли сигнальный путь Hippo в нервных стволовых клетках одинаково как у позвоночных, так и у беспозвоночных», заявил первый автор статьи Рувен Дин. Чтобы повысить актуальность своих результатов на мышах, рабочая группа Бергера начала совместный проект с профессором Бенедиктом Бернингером из программы Focus Program Translational Neurosciences (FTN) в Медицинском центре Университета Майнца.

Их результаты могут оказаться важными, когда дело доходит до исследования рака головного мозга, поскольку известно, что компоненты сигнального пути Hippo, такие как нейрофибромин 2, участвуют в образовании опухолей головного мозга.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *