Как теория гравитации Эйнштейна пережила эпоху Возрождения после Второй мировой войны: путешествие в послевоенную трансформацию, приведшую к возвращению общей теории относительности в физику

В этом специальном выпуске новое понимание исторического процесса, ведущего к этому возрождению, указывает на расширение основы первоначальной теории, что в конечном итоге привело к глобальному изменению ее характера. Вклад нескольких экспертов показывает, что теории 1915 г. было недостаточно для того, чтобы прийти к твердым выводам без дополнения интуиции, почерпнутой из ресурсов дорелятивистской физики. Или, в случае космологии, теорию нужно было дополнить философскими соображениями, которые вряд ли можно было обобщить для решения более приземленных проблем.

Как выразился физик Паскуаль Джордан, было «несоответствие между простотой физических и эпистемологических оснований и досадной сложностью соответствующих зарослей формул».Ряд статей в этом специальном выпуске также объясняет, как теория пережила период последовательных споров, которые привели к 1960-м годам к возрождению теории.

Впоследствии в 1970-х годах она стала важной, эмпирически проверенной отраслью теоретической физики, связанной с новой успешной субдисциплиной релятивистской астрофизики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.