Борьба с несправедливостью: у детей есть передовые представления о справедливости

В то время как большинство людей, в том числе многие родители, видят такие истерики просто как часть взросления, новое исследование, проведенное учеными из Гарварда, предполагает, что даже в относительно молодом возрасте у детей есть продвинутые идеи о справедливости и они готовы платить личная цена за вмешательство в ситуации, которые, по их мнению, являются несправедливыми, даже если они не были ущемлены лично, но их реакция на несправедливость смещена из-за группового фаворитизма.Соавторами исследования являются доцент социальных наук Гарвардского университета Джон Л. Лёб Феликс Варнекен, бывшая студентка Гарвардского университета Джиллиан Джордан, которая сейчас является аспирантом Йельского университета, и Кэтрин МакОлифф, бывшая доктор философии Гарварда. студент, который сейчас является научным сотрудником Йельского университета, показал, что, реагируя на несправедливое поведение, дети в возрасте шести лет проявляли предвзятость по отношению к членам своей социальной группы.

Однако к восьми годам дети с большей вероятностью будут вмешиваться, чтобы остановить любое эгоистичное поведение, независимо от того, была ли жертва членом их группы. Исследование описано в статье, опубликованной на этой неделе в Proceedings of the National Academy of Sciences.«Люди внимательно изучали это явление у взрослых, но мы впервые смогли исследовать его у детей», — сказал Уорнекен. "Идея о том, что дети будут заботиться о неравенстве, происходящем между людьми, которых нет рядом, сама по себе несколько удивительна. Они заботятся о справедливости и справедливости и готовы вмешиваться в эгоистичные действия и даже готовы платить что."

Чтобы продемонстрировать это, Джордан, МакОлифф и Уорнекен набрали 64 ребенка — по 32 из каждой возрастной группы — для игры в удобную для детей версию экономических игр, используемых в других исследованиях.Однако первым шагом в исследовании было установление групповой идентичности для каждого ребенка.

Используя давно устоявшуюся «парадигму минимальной группы» — исследователи создавали группы в лаборатории, распределяя каждого ребенка в «команду» на основе синего и желтого цветов — вместо того, чтобы использовать ранее существовавшие группы, такие как раса или цвет волос, которые дети были уже в курсе.Затем каждый ребенок принял участие в серии мероприятий, призванных укрепить свое членство в этой группе.

Члены голубой группы, например, носили синие праздничные шляпы, и их просили нарисовать картинку, используя только синий цвет.После тестирования, чтобы убедиться, что дети проявляют предпочтения в отношении своей группы, каждому затем был представлен прибор, показывающий, как дети — представленные только бумажными пакетами с размеченными лицами и шляпами, показывающими, в какой цветовой «команде» они были, — разделили шесть конфет Skittles. накануне.

Затем детей попросили быть сторонним судьей относительно справедливости раскола.Им сказали, что если ребенок одобрит разделение, остальные дети получат конфеты.

В противном случае дети в исследовании должны были пожертвовать одной из своих конфет, а конфета, принадлежащая двум другим игрокам, была выброшена.Интересно, сказал Джордан, хотя результаты показали, что обе возрастные группы проявили готовность вмешиваться в поведение, которое они считали несправедливым, они стали гораздо более чувствительны к эгоистичным действиям по мере взросления.Кроме того, дети проявляли предвзятость в группе в том, как они реагировали на эгоистичное поведение.

«У шестилетних детей мы обнаружили два типа групповых предубеждений», — объяснил Джордан. «Во-первых, они были более снисходительны в своем наказании за эгоистичное поведение, исходящее от члена их собственной группы, а во-вторых, они были более суровы в своем наказании за эгоистичное поведение, которое причинило вред члену их группы».В то время как восьмилетние дети проявляли такую ​​же снисходительность, когда эгоистичное поведение исходило от члена их собственной группы, Джордан и его коллеги были удивлены, обнаружив, что они одинаково готовы наказывать за эгоистичное поведение, причиняющее вред членам любой группы.

«Восьмилетние были менее предвзятыми, чем шестилетние, — пояснил Джордан. «Они были более склонны нести личные издержки и были менее предвзятыми в том смысле, что считали, что одинаково плохо относиться к людям эгоистично, независимо от того, в какой группе они были. Они начали рассматривать членов чужой группы как законных жертв или так же законно, как и члены группы ".

В дальнейшем МакОлифф и Варнекен работают над исследованиями, направленными на изучение того, верны ли одни и те же тенденции в межкультурном контексте, работая с исследователями, проводящими аналогичные исследования в Уганде и Вануату.«Это очень интересный и важный вопрос — насколько это характерно для нашего общества», — сказал МакОлифф. «Это исследование показывает, что дети не просто будут смотреть и допускать несправедливость, они в некотором смысле вкладывают свои деньги туда, где их рот. Когда вы думаете об этих нормах справедливости, являются ли они специфичными для западной культуры или являются они более общие нормы, которые изучают дети во всем мире? "


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *