То, как вы говорите, влияет на ваше настроение

«Очень мало известно о механизмах возникновения голосовых эмоций», — говорит ведущий автор Жан-Жюльен Окутюрье из Французского национального центра научных исследований (CNRS), Франция.«Предыдущее исследование показало, что люди пытаются управлять своими эмоциями и контролировать их, например, сдерживать выражение или переоценивать чувства. Мы хотели исследовать, как люди осознают свои собственные эмоциональные выражения».

В первоначальном исследовании с использованием новой цифровой аудиоплатформы, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), участники читали короткий рассказ вслух, слыша свой собственный измененный голос, который звучал более счастливым, печальным или более пугающим, через гарнитуру.Исследование показало, что участники не осознавали, что их голосами манипулируют, в то время как их эмоциональное состояние изменялось в соответствии с изображаемыми манипулируемыми эмоциями. Это указывает на то, что люди не всегда контролируют свой голос для достижения определенной цели и что люди прислушиваются к собственному голосу, чтобы узнать, что они чувствуют.

«Взаимосвязь между выражением и переживанием эмоций была давней темой разногласий в области психологии», — говорит Петтер Йоханссон, один из авторов из Лундского университета, Швеция. «Это первое свидетельство прямого воздействия обратной связи на эмоциональные переживания в слуховой области».Эмоциональные манипуляции были созданы с помощью алгоритмов цифровой обработки звука, имитирующих акустические компоненты эмоциональных вокализаций.

Например, счастливая манипуляция изменяет высоту голоса говорящего, используя сдвиг высоты тона и интонацию, чтобы он звучал более позитивно, изменяет его динамический диапазон, используя сжатие, чтобы он звучал более уверенно, и изменяет его спектральное содержание, используя фильтрацию высоких частот, чтобы сделать его более позитивным. звучат более возбужденно.Исследователи считают, что эта новая аудиоплатформа открывает множество новых областей для экспериментов.«Раньше такого рода манипуляции с эмоциями не применялись в беговой речи, а только в записанных фрагментах», — объясняет Жан-Жюльен Окутюрье. «Мы делаем версию платформы обработки голоса доступной на нашем веб-сайте в виде открытого исходного кода, и мы приглашаем всех загрузить и поэкспериментировать с этими инструментами».

Соавтор Кацуми Ватанабэ из Университета Васэда и Токийского университета в Японии считает, что платформу можно использовать в терапевтических целях, например, при расстройствах настроения, вызывая позитивное изменение отношения за счет пересказа аффективных воспоминаний или переописания эмоционально нагруженных события измененным тоном. Также можно усилить эмоциональное воздействие караоке или живого пения или, возможно, изменить эмоциональную атмосферу разговоров на онлайн-встречах и играх.

Исследование было проведено исследователями из Лаборатории науки и технологий музыки и звука (STMS), (IRCAM / CNRS / UPMC) и LEAD Lab (CNRS / Университет Бургундии) во Франции, Университета Лунда в Швеции и Университета Васеда и Токийский университет в Японии.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.