Искусственный интеллект показывает потенциал в борьбе со слепотой

В исследовании, опубликованном в Интернете в Ophthalmology, журнале Американской академии офтальмологии, исследователи описывают, как они использовали методы глубокого обучения для создания автоматизированного алгоритма обнаружения диабетической ретинопатии. Диабетическая ретинопатия (ДР) — это заболевание, которое повреждает кровеносные сосуды в задней части глаза, потенциально вызывая слепоту.«Мы показали, что алгоритм классификации на основе искусственного интеллекта может быть использован для определения с высокой степенью надежности пациентов, которых следует направлять к офтальмологу для дальнейшей оценки и лечения», — сказал Теодор Ленг, доктор медицины, ведущий автор. «При правильном внедрении во всем мире этот алгоритм может снизить нагрузку на врачей и повысить эффективность ограниченных ресурсов здравоохранения.

Мы надеемся, что эта технология окажет наибольшее влияние в тех частях мира, где не хватает офтальмологов. . "Еще одно преимущество заключается в том, что алгоритм не требует специального, недоступного или дорогостоящего компьютерного оборудования для оценки изображений. Его можно запустить на обычном персональном компьютере или смартфоне со средними процессорами.Глубокое обучение находится на подъеме в компьютерных науках и медицине, потому что оно может научить компьютеры делать то, что наш мозг делает естественным образом.

Доктор Ленг и его коллеги создали алгоритм, основанный на более чем 75000 изображений широкого круга пациентов, представляющих несколько этнических групп, а затем использовали его, чтобы научить компьютер определять между здоровыми пациентами и пациентами с любой стадией заболевания. от легкой до тяжелой.Алгоритм доктора Ленга может идентифицировать все стадии заболевания, от легкой до тяжелой, с точностью до 94 процентов. Именно таким пациентам следует обратиться к офтальмологу для дальнейшего обследования. Офтальмолог — это врач, специализирующийся на медикаментозном и хирургическом лечении глазных заболеваний и состояний.

Диабет поражает более 415 миллионов человек во всем мире, или 1 из каждых 11 взрослых. Около 45 процентов пациентов с диабетом в какой-то момент своей жизни могут иметь диабетическую ретинопатию; однако менее половины пациентов знают о своем состоянии. Раннее выявление и лечение являются неотъемлемой частью борьбы с этой всемирной эпидемией предотвратимой потери зрения.

Офтальмологи обычно диагностируют наличие и тяжесть диабетической ретинопатии путем прямого осмотра задней части глаза и оценки цветных фотографий глазного дна, внутренней оболочки глаза. Учитывая большое количество больных диабетом во всем мире, этот процесс требует больших затрат времени и средств.

Кроме того, предыдущие исследования показали, что обнаружение в некоторой степени субъективно даже среди подготовленных специалистов. Вот почему эффективный автоматизированный алгоритм потенциально может снизить уровень слепоты во всем мире.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.