Фрекинг? Закачка сточных вод? Новый взгляд на сотрясение земли в результате антропогенных землетрясений

Активность землетрясений резко возросла с 2009 года в центральной и восточной частях США. Это увеличение связано с промышленными предприятиями, которые сбрасывают сточные воды путем закачки их в глубокие скважины.Геологическая служба США (USGS) опубликовала сегодня отчет, в котором излагается предварительный набор моделей для прогнозирования того, насколько опасным может быть сотрясение грунта в районах, где было зарегистрировано резкое повышение сейсмичности.

В конечном итоге модели нацелены на то, чтобы рассчитать, как часто ожидается землетрясение в следующем году и насколько сильно в результате земля, вероятно, будет сотрясаться. В этом отчете рассматривались центральные и восточные районы США; будущие исследования также будут включать данные из западных штатов.В этом отчете также определены проблемы, которые необходимо решить для разработки окончательной модели опасностей, которую планируется выпустить в конце года после дальнейшего изучения предварительных моделей.

Эти предварительные модели следует считать экспериментальными по своей природе и не использовать для принятия решений.Ученые USGS определили 17 районов в восьми штатах с повышенной сейсмичностью. С 2000 года некоторые из этих районов испытали высокий уровень сейсмичности, причем с 2009 года наблюдался ее значительный рост, который продолжается и по сей день.

Это первая комплексная оценка уровней опасности, связанных с индуцированными землетрясениями в этих районах. Подробный список этих областей представлен на прилагаемой карте, включая штаты Алабама, Арканзас, Колорадо, Канзас, Нью-Мексико, Огайо, Оклахома и Техас.Ученые разработали модели, анализируя землетрясения в этих зонах и учитывая их скорость, местоположение, максимальную магнитуду и колебания грунта.«В этом новом отчете впервые описывается, как землетрясения, вызванные нагнетанием, могут быть включены в карты сейсмической опасности США», — сказал Марк Петерсен, руководитель Национального проекта моделирования сейсмической опасности Геологической службы США. «Эти землетрясения происходят с большей частотой, чем когда-либо прежде, и представляют гораздо больший риск для людей, живущих поблизости.

Геологическая служба США разрабатывает методы, позволяющие преодолеть проблемы при оценке сейсмических опасностей в этих регионах, чтобы поддержать решения, которые помогают защитить сообщества от сотрясение земли ".В 2014 году Геологическая служба США выпустила обновленные Национальные карты сейсмической опасности, в которых описываются уровни опасности для природных землетрясений. Эти карты используются в строительных нормах, страховых ставках, планах готовности к чрезвычайным ситуациям и других приложениях. Карты прогнозируют вероятность землетрясения в течение 50-летнего периода, что составляет средний срок службы здания.

Однако эти новые продукты наведенной сейсмичности показывают интенсивность потенциального сотрясения земли в результате индуцированных землетрясений в течение одного года. Эти более короткие временные рамки подходят, поскольку вызванная деятельность может быстро меняться со временем и зависит от коммерческих и политических решений, которые могут измениться в любой момент.Эти новые методы и продукты являются результатом семинара, организованного Геологической службой США и Геологической службой Оклахомы.

Семинар, описанный в новом отчете, собрал широкую группу экспертов из правительства, промышленности и академических кругов для обсуждения опасностей, связанных с индуцированными землетрясениями.Сточные воды, которые являются солеными или загрязненными химическими веществами, необходимо утилизировать таким образом, чтобы предотвратить загрязнение источников пресной воды. Большие объемы сточных вод могут возникать в результате различных процессов, например, как побочный продукт при производстве энергии. Закачка сточных вод увеличивает подземное поровое давление, которое может смазывать близлежащие разломы, тем самым повышая вероятность землетрясений.

Хотя процесс захоронения может вызвать землетрясения, большинство колодцев для сброса сточных вод не вызывают ощутимых землетрясений.Было поднято много вопросов о том, является ли гидроразрыв пласта, обычно называемый «гидроразрывом», причиной недавнего увеличения землетрясений.

Исследования USGS показывают, что реальный процесс гидроразрыва пласта лишь изредка является прямой причиной ощутимых землетрясений.Реально недавно опубликованный отчет Геологической службы США «Включение индуцированной сейсмичности в Национальную модель сейсмической опасности США 2014 года — результаты семинара 2014 года и исследования чувствительности».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *